
ИИ в управлении: глобальный тренд будущего
Искусственный интеллект стремительно проникает в сферу корпоративного управления. Согласно последним исследованиям, подавляющее большинство компаний (86%) планируют делегировать ИИ часть управленческих функций уже к 2030 году.
Читать далее →Новости

Ни один ритейлер не будет спорить по поводу важности правильной выкладки товара в торговом зале. Значительные затраты трудового времени на данную процедуру, а затем фиксация результатов в виде фотоотчётов далеко не всегда приносят желаемый результат. Особенно устаревшими выглядят проверки таких фотоотчётов - много ручной работы при низкой продуктивности.

Пандемия заставила пересмотреть, как организацию самого производства, так и отношения руководителей с подчинёнными. Но некоторые бизнесмены не могут так просто отвыкнуть от своих привычек и стараются рулить, как и прежде. Это в корне неверно и в итоге может навредить всему делу. Вот некоторые ошибки, которые допускают руководители, не сумевшие приспособиться к новым реалиям.

С 2015 по 2020 количество хлебозаводов снизилось с 750 до 650. Но именно они являются основными производителями хлеба, выпекая его около 70% от всей продукции в стране. Всё более активно на этом рынке проявляют себя небольшие пекарни кафе. Если сейчас их доля составляет 15%, то к 2025 ожидается увеличение до 22%.

8 из 10 жителей нашей страны, по мнению экспертов, прониклись идеей защиты окружающей среды и такие понятия, как "устойчивое потребление", "этичное производство", зелёная полка", углеродный след" уже не являются чем-то непонятным, ни относящимся лично к каждому.

На фоне значительного увеличения количества магазинов формата дискаунтер эксперты прогнозируют дальнейший их рост - до 5 раз в ближайшие годы.
За счёт чего же удаётся экономить дискаунтерам?

Ряд известных компаний производителей продуктов питания и напитков предложили установить баки для раздельного сбора мусора взамен на некоторые льготы.

Если сравнивать затраты на продукты, входящие в рецепт окрошки в июне 2021 года с годом ранее, то можно заметить, что они существенно выросли.

По мнению экспертов к 2030 году доля рынка онлайн-покупок возрастёт с теперешних 2% до 10%.

Что позволило бизнесу пережить непростой 2020 год?

Удачное светодиодное освещение того или иного товара незаменимая возможность привлечения большего числа покупателей наряду с акциями и скидками. Такое освещение привлекает внимание покупателя, заставляет остановиться перед прилавком и подробнее рассмотреть товар.
Но всегда ли светодиодное освещение играет ту роль, ради которого его используют?

Как известно, мерчандайзинг это методика, призванная как можно эффективнее продавать товар в магазине. Важно не просто красиво разложить товар по полочкам, а в комплексе преподнести его для покупателя в самом лучшем свете. В это понятие вкладывается ряд действий - грамотное планирование продаж, составление ассортимента и приобретение наиболее подходящего оборудования. Кроме всего прочего пандемия внесла свои коррективы и в сфере торговли. Магазин для клиента должен быть ни только привлекательным, но и безопасным.

Click&collect - продажа товара с последующим самостоятельным вывозом его покупателем. Этот способ продаж становится основным конкурентом курьерской доставки.

Какие самые актуальные проблемы у небольших сетей?

Что нового и как выживают в современных непростых условиях небольшие российские сети?
У маленьких сетей по сравнению с большими федеральными значительно меньше возможностей как в плане финансов, так и в плане привлечения к себе квалифицированных сотрудников. Второе вытекает из первого - недостаток средств. Но при всём при этом таким "малышам" удаётся ни только выживать, но и конкурировать с крупными сетями и даже развиваться. В чём же секрет такой живучести? Какие самые актуальные проблемы у небольших сетей?

Точками роста стали "дискаунтеры" и магазины шаговой доступности. Рассмотрим список новых сетевых магазинов в России.

В 2020 году ритейлерам пришлось осваивать онлайн, при этом отложив плановые открытия офлайн точек и значительно сократив расходы на уже существующие магазины. Однако и офлайн-сети показали рост, но с меньшей динамикой, чем до истории с коронавирусом. Точками роста стали "дискаунтеры" и магазины шаговой доступности. Рассмотрим список новых сетевых магазинов в России.

Несмотря на острый кризис, связанный на падение рубля, ограничения из-за коронавируса, в 2020 году не случилось массового ухода ритейлеров с рынка. Даже те, кто вынужденно простаивал, всё равно остались в деле. Закрытия же предприятий имеют раннюю предысторию, не связанную с имевшим место кризисом. Пандемия явилась лишь ускорителем, но существенно не повлияла на рынок и основных его игроков. Дискаунтер, маркетплейс и экосистема - вот три фактора, которые будут влиять на структуру рынка на ближайшие годы. Уйдут те компании, которые вовремя не смогли или не захотели перестроиться под новый формат.

Ушедший 2020 год для всех выдался весьма богатым на события, причём в большинстве своём со знаком минус. Новости о розничном рынке были не самыми разнообразными и не всегда радостными: локдаун, пандемия, введение маркировки, небывалый рост онлайн торговли. Напомним лишь самые основные моменты ритейла 2020.

Пандемия коронавируса заставила людей изменить свои привычки. Карантин и вынужденное нахождение дома изменило людей и как покупателей. Как же и насколько повлияла такая ситуация на нас, потребителей и что ждать в дальнейшем?

Год от года в России наблюдается рост числа пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и по оценкам экспертов число их достигло 40 тыс. и это только тех, что принадлежат различным сервисам и магазинам. Кроме них есть 42 тыс. "Почты России". На рост числа ПВЗ и постаматов повлияла пандемия коронавируса. А каковы же дальнейшие перспективы развития данного вида услуг?
на наши новости