Потери и приобретения российского рынка в 2020 году
Несмотря на острый кризис, связанный на падение рубля, ограничения из-за коронавируса, в 2020 году не случилось массового ухода ритейлеров с рынка. Даже те, кто вынужденно простаивал, всё равно остались в деле. Закрытия же предприятий имеют раннюю предысторию, не связанную с имевшим место кризисом. Пандемия явилась лишь ускорителем, но существенно не повлияла на рынок и основных его игроков. Дискаунтер, маркетплейс и экосистема - вот три фактора, которые будут влиять на структуру рынка на ближайшие годы. Уйдут те компании, которые вовремя не смогли или не захотели перестроиться под новый формат.
«Оптоклуб Ряды»
В Питере в сентябре 2020 года заявила о прекращении деятельности сеть мелкооптовой розницы «Оптоклуб Ряды». Она работала с 2015 года по модели лоукостера. Наценка на товары составляла всего 13%. Клиентами этой сети были более 100 тыс. человек, средний чек - 3200 руб. Внешние негативные обстоятельства не лучшим образом повлияли на развитие сети, на само её существование. Поэтому руководством компании решено прекратить всю деятельность. А ведь ранее в планах было открытие в 2021 целых 22 гипермаркетов.
Причин столь печального конца данной сети несколько. Были проблемы с финансами и довольно значительные. Сама идея оптоклуба не нова, это аналог американской системы, но в России она требует долгой адаптации. Россияне с подозрением относятся к различного рода платным услугам. А здесь надо было платить за карту члена клуба. Клубные привилегии это хорошо, но многие ли готовы за это закупаться сразу на месяц? Такую модель торговли строить долго, дорого и безо всяких гарантий на успех. В период ограничений покупатели отдают предпочтение покупки в близлежащих магазинах. Малое число торговых точек - три, тоже не способствовало успеху данной сети, к тому же одна из них - в Мытищах явно неудачно расположена, в окружении нескольких крупных гипермаркетов. К тому расчёт делался на мелких оптовиков. А сколько таких за этот год обанкротилось - несколько миллионов. Но несмотря на это многие люди с теплотой отзываются об оптоклубе, особенно в Питере.
«Алые паруса»
Из всех премиальных супермаркетов московской сети «Алые паруса» остаётся только один «Елисеевский» на ул. Тверская, остальные закрываются, а их было 18. Основана сеть в 1999 году. Кризис этой сети выявился ещё в 2019 году, когда выручка упала на 17,4% - до 194,5 млн. рублей, а чистая прибыль сократилась на 6,2 млн. рублей в денежном выражении.
Сеть не смогла перестроиться под современные требования, в связи с эмбарго на некоторые товары и была выставлена на продажу.
Castorama
В 2010 году российский ритейлер «Максидом» приобрёл за 7,4 млрд. рублей сеть Castorama. В 13 городах РФ работали 18 магазинов. Из-за большого территориального разброса магазинов была непомерно дорогая логистика, что негативно сказывалось на прибыли.
Несколько лет назад владельцы сети заявили о прекращении деятельности, что пагубно сказалось на взаимоотношениях с их деловыми партнёрами. Попытки спасти ситуацию и наладить взаимопонимание не удались. К тому же были существенные разногласия внутри компании, между французским и российским менеджментом. Стремление найти новые формы работы, внедрить новейшие технологии ничего не дали. Были явные просчёты в стратегии развития, не были учтены особенности российского рынка, не была достаточна развита сама сеть.
Golama
В январе 2020 года сервис по доставке продуктов Golama объявил о прекращении своей деятельности.
Golama работал с 2018 года с такими торговыми сетями, как «Лента», Metro, «ВкусВилла», «Азбуки Вкуса», «Твой дом» и др.
Время ожидания заказа составляло 90 минут. Причина закрытия сервиса - отсутствие заинтересованных инвесторов, готовых вложиться в проект.
ТД «Интерторг»
В феврале 2020 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области был признан банкротом ТД «Интерторг», управлявший сетями SPAR и «Народная 7Я Семья». За год до этого у «Интерторга» начались финансовые проблемы. Летом сети пытались исправить ситуацию, провели ребрендинг, но долги только росли, а расплатиться по ним было нечем.
В течение всего 2019 года закрывались магазины сетей «SPAR» и «7Я Семья», а декабре было объявлено о закрытии сетей.
«Холидей»
Одним из самых крупных ритейлеров в Сибири была Сеть «Холидей», которая в 2018 году имела более 300 магазинов с ежегодной выручкой до 2017 года свыше 50 млрд. рублей. Но уже в 2018 году компания была в убытке в размере 1 млрд. рублей, а выручка уменьшилась троекратно. Из-за плохого финансового положения в феврале 2019 года «Компания Холидей» объявлена банкротом.
В начале 2000-х компания бурно развивалась, открывались новые магазины с большими торговыми площадями, для них закупалось самое современное оборудование, был широкий ассортимент товаров, в том числе собственного производства. Затем пошёл регресс, перестали выделяться в достаточном количестве средства на развитие, стало мало уделяться компетенции и профессионализму персонала, цены на товар явно завышались. В итоге «Холидей» не был в состоянии конкурировать с такими игроками как «Магнит» и «Пятерочка». Да и отзывы покупателей о данной сети оставляют желать лучшего. Итог закономерен - «Холидей» банкрот.
«Норд»
В мае 2020 года началось объединение екатеринбургской сети бытовой техники «Норд» и челябинского ритейлера RBT.RU, который её и купил. Все 62 магазина «Норд» и «Сатурн», а в ближайшие два года их должно стать 450, будут под торговой маркой РБТ. Срок интеграции определён в один год. Сама сеть "Норд" работала с 1993 года и занимала четверть екатеринбургского рынка, но не смогла противостоять крупным федеральным компаниям.
«Рядом»
ГК «Красный Яр» довольно активно развивающийся региональный игрок, владеющий сетью супермаркетов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон». В 2019 году он приобрёл Сибирскую сеть минимаркетов «Рядом» и теперь имеет в своём активе пользующийся спросом у покупателей, так называемый формат у дома.
«Красный куб»
Из-за большой конкуренции и неспособности своевременно перестроиться под новые реалии в марте 2020 года сеть магазинов подарков «Красный куб» была закрыта, кроме одного онлайн-магазина. Тем не менее, руководство компании отрицает информацию о полном прекращении своей деятельности. Свои проблемы компания объясняет недобросовестностью партнёров с которыми работала долгие годы.
Свою деятельность компания начала в 1996 году как оптовик, а розницу начала развивать с 1998 года и была одной их первых в своём сегменте - развивала франчайзинговую сеть. За столь продолжительное время «Красный куб» не менялся, не шёл в ногу со временем. Хотя три года назад и были попытки ребрендинга , но результатов они не дали. Франчайзер - авансовые поставки товаров партнёрской сети. В этом тоже кроется причина неудачи компании, так как далеко не всегда партнёры «Красного куба» вовремя и в полном объёме рассчитывались за товар. Теперь у «Красного куба» не 200 партнёрских магазинов, а один свой онлайн. Но ни по ценам, ни по ассортименту он не конкурент многочисленным, куда как более продвинутым онлайн-магазинам подарков.
«Идеал»
Одной из причин закрытия в марте казанской обувной сети "Идеал" называется введённая с1 июля 2020 года обязательная маркировка обувной продукции. Эта сеть работала с 1994 года, имела 18 магазинов, 10 из них в Казани.
«Райт»
X5 Retail Group скупила 7 магазинов сети супермаркетов "Райт", расположенных в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Уфе, Стерлитамаке, Нефтеюганске и Тюмени. Причина продажи неизвестна.
«Евророс»
Сеть «Магнит» приобрела права долгосрочной аренды на 15 лет 89 магазинов в Мурманске и мурманской области группы «Евророс", которые известны как «Евророс», «Яблочко» и «Твой». Все эти магазины будут интегрированы в систему "Магнита", но с вероятностью использования бренда "Евророс", хорошо зарекомендовавшим себя среди покупателей.
«Республика"
В Москве сеть книжных магазинов "Республика" объявила о своём банкротстве и передала все свои торговые точки под контроль партнёров.
Из-за более двух месяцев простоя «Республики» был нанесён непоправимый финансовый ущерб.
Онлайн-магазин не смог компенсировать убытки из-за низкого покупательского спроса.
Сеть была рассчитана на состоятельную публику, магазины располагались в престижных районах, на дорогих торговых площадях. Из-за слабого менеджмента, плохого учёта и просчётов в логистике сеть не смогла вовремя перестроиться и попытаться выжить.
Lefties
В январе 2021 года заканчивается контракт аренды магазина в одном из торговых центров бренда Lefties. Испанская группа Inditex, владелец Lefties продлевать аренду не намерена. Всего в России 6 магазинов Lefties и работают они с 2014 года. Закрываются они из-за низких доходов.
Lefties это недорогая одежда и затраты на содержание магазинов в России финансово не оправдывается.
«Карапузик»
В 2019 году Промсвязьбанк подал в суд иск о банкротстве на воронежскую сеть детских товаров "Карапузик". Долг банку составил 154,8 млн. рублей и 2,16 млн. рублей - проценты за кредит. Банк подозревает "Карапузика" в умышленном банкротстве.
Все перечисленные компании шли к такому финалу независимо от пандемии и всем, что с этим связано. Эти игроки либо не умели работать по-новому, либо просто не хотели ничего менять и меняться для своего развития. Основные компании остались на плаву, работают, хотя и у них были и есть свои трудности.
Случившееся в 2020 году положительно повлияло на меры по оказанию существенной помощи розничному бизнесу. Это спасло многих предпринимателей от разорения, и не последнюю роль в этом играет возможный пересмотр договоров по аренде.
Многие арендаторы в результате переговоров смогли договориться о сохранении торговых площадей, но за более низкую плату, либо получали отсрочку, а то и компенсацию. Несомненную помощь оказало правительство, выделив кредиты на заработную плату для персонала, причём безвозвратные. Это правильные и своевременные меры.
Но говорить о полной нормализации ситуации ещё слишком преждевременно. Надо подождать ещё год, два, чтобы сделать анализ произошедшего и понять кто реально выживет, справится со всеми трудностями. Кого-то наверняка ждут новые испытания от второй, а то и третий волны коронавируса.
В худшем положении те сегменты, которые и до кризиса едва сводили концы с концами: одежда, парфюмерия и косметика, аксессуары и подарки. Начнут уходить, а вернее продолжат те компании, кто никак не реагирует на изменение ситуации, продолжает работать по старинке.
В современной реальности слишком много вызовов, чтобы закрывать на это глаза, ничего не менять и не меняться самим. Коронавирус и все ограничения связанные с этим, падение курса национальной валюты, резкое снижение покупательской способности, переход в онлайн-торговлю - это наверняка не полный список того, к чему уже вчера надо было хоть как-то готовиться. По раз и навсегда заведённому шаблону уже не поработаешь и это на себе ощутили многие, кто не желал учиться и перенимать всё новое, прогрессивное. Это ошибка, причём стратегическая. Ритейл подвижный, гибкий механизм, надо всегда чётко осознавать и понимать место на рынке своей компании. Не углядишь, просчитаешься и тебя тут же вытеснят конкуренты. Жестоко? Нет. Это просто рынок, где побеждает сильнейший.
Кто пришёл на рынок?
X5 Retail Group до конца 2020 года планировала открыть 4 магазина новой сети в формате так называемого жёсткого дискаунтера, т.е. с ценами на товары ниже рыночных. В 2021 в Москве и Московской области должны открыться ещё 45 магазинов, а затем сеть должна распространиться на всю страну. Бренд «Чижик» станет четвёртой сетью в структуре Х5. Политика такой сети - максимальный ассортимент (до 800 наименований) по разумным ценам и с упором на собственную торговую марку (СТМ)
«Моя цена»
«Магнит» также запустил сеть подобного формата «Моя цена», но пока только в нескольких областях - в Самаре, Камышине и Ульяновской области. В намерении «Магнита» первоначально иметь 100 таких магазинов, после чего рассмотреть возможность дальнейшего увеличения их числа по всей стране. В сети представлено 1800 наименований товара, из которых 65% продукция "первой цены" и свыше 18% приходится на СТМ. Магазины не планируется размещать в шаговой доступности от жилых домов, что позволит до 6 раз сократить расходы на их открытие.
«Мята»
Отличительной особенностью магазинов новой сети «Мята», первый из которых открылся в Санкт-Петербурге, является самостоятельная политика производителей по формированию цен на свою продукцию на полках магазинов. В первом магазине «Мята», площадью в 400 кв. м. предлагается ассортимент в 6 тыс. наименований товара, без учёта весовых продуктов, таки как фрукты, овощи, мясо, колбаса, рыба и сыры. Рассчитана такая сеть на потребителя со средним достатком, а также на обеспеченных людей и сравнима с сетью «Перекресток». Ожидается, что такой магазин будут посещать до 600 человек в день, каждый расходуя в среднем по 1,2-1,5 руб. А ежедневный оборот должен составить до 1 млн. рублей.
Green
Также в Петербурге появилась ещё одна новая продуктовая сеть Green. Первые магазины открыты вместо бывших магазинов Spar, по адресам: Чкаловский проспект, 15, Комендантский проспект, 24, Ленинский проспект, 128, и на улице Оптиков, 47. Финансирует данный проект компания «Оптимальный», в планах которой открытие в городе ещё порядка 15 таких магазинов, а потом и развитие сети в других регионах. Сейчас «Оптимальный» активно занят поиском земельных участков под свои магазины, возможности аренды или приобретения в собственность помещений и зданий в Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Дринкит» и «Донер 42»
Владелец российской сети ресторанов быстрого питания «Додо пицца» в Москве открыл новые сети - кофеен «Дринкит» и шаурмичных «Донер 42». Заказы в таких сетях можно оформить через мобильное приложение. Таким образом выбирается конкретная закуска, напитки, оплачивается, после чего заказ без очереди забирается на кассе. Планируются разнообразные акции и скидки на товар. Само приложение легко скачать в AppStore и Google Play.
OR Group
После проведения ребрендинга ГК «Обувь России» изменила не только своё название, но и концепцию торговли. Теперь группа универсальный ритейлер, имеющая свой онлайн-маркетплейс. В результате таких преобразований планируется за 5 лет значительно расширить ассортимент, удвоить доход от розничных продаж, на 50% увеличить онлайн-продажи. К 2025 году более 60% всей выручки должны быть от реализации товаров для дома, бытовой техники и продуктов питания.
Paulig Cafe&Store
Свою второю кофейню Paulig Cafe&Store в мире компания Paulig открыла в Москве. До этого в 2016 была открыта кофейня в Хельсинки. Тем самым компания стремиться закрепиться на российском рынке и повысить доверие к своему бренду.
Какие же игроки приходят на рынок, какова их долгосрочная политика? Прежде всего это относится к сетям с форматом дискаунтер, которые активно начали развиваться ещё в 2019 году. На данном моменте в этом сегменте рынка лидером является «Светофор», который только в прошлом году сумел открыть 500 новых магазинов. Но этот рынок только развивается и далёк от насыщения. Появление новых игроков, таких как «Чижик» и «Моя цена» состоялся бы не зависимо от случившегося коронавируса. Кроме федеральных сетей дискаунтеры активно развиваются на региональном уровне.
Второе событие в 2020 году уверенное развитие маркетплейсов. Технология относительно новая, меняющая концепцию торговли ни только у нас в стране, но и во всём мире.
Также из новинок 2020 года хотелось бы отметить новую технологию, под названием экосистема. Ярчайший пример данного направления демонстрирует Сбербанк. Многие игроки рынка в растерянности от напора такого нового подхода и пока не вполне понимают как этому противостоять, как хотя бы удержаться на своих позициях. Некоторые, как ВТБ, пытаются создать свою экосистему. Совместно с группой ВТБ «Магнит» разработал и уже успешно использует свой платежный сервис Magnit Pay. ВТБ кроме «Магнита» принадлежит и «Лента». Наверняка и другие крупные игроки не останутся в стороне и тоже начнут реализацию своих подобных проектов. В мире, в частности в Китае Alibaba создал свою экосистему, а в Америке это реализовал Amazon. Но что интересно на данный момент именно российские игроки пока на шаг впереди в этом направлении перспективного развития.
Несомненно рынок будет меняться и направление как именно уже заложено на годы вперёд.
Последние новости
Федеральная налоговая служба (ФНС) и российские маркетплейсы начали реализацию пилотного проекта, направленного на донастройку систем внутреннего контроля и оперативный обмен информацией с налоговыми органами.
В настоящий момент импортные товары, которые россияне заказывают в интернет-магазинах, не облагаются налогом в России.
С 1 января 2025 года новые ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) 5% и 7% должны быть указаны в кассовых чеках организаций и предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, в соответствии с нормами Федерального закона № 176-ФЗ.
О необходимости индивидуального подхода к работе с клиентами сказано уже немало. Однако немногим удается реализовать его таким образом, чтобы не только соблюсти коммерческие интересы контрагентов, но и открыть новые направления взаимодействия.
Логистический оператор «Деловые Линии» отмечает значительный рост спроса на доставку малогабаритных грузов по итогам первого полугодия 2024 года.
Согласно оценкам экспертов, дефицит складских площадей в Москве, Московской области и регионах сохранится еще как минимум 2–3 года. По итогам 5 месяцев 2024 года компания IBC Retail Estate отмечает преобладание сделок built-to-suit над спекулятивными объектами, которые не покрывают высокий уровень спроса.
По итогам первого полугодия 2024 года расчётный показатель операционной прибыли (EBITDA) «Почты России» по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) вышел в положительную зону впервые с 2019 года и составил 101 миллион рублей. Для сравнения, в аналогичном периоде 2023 года был зафиксирован убыток в размере -3,2 миллиарда рублей.
Зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов обратился в Минпромторг и к главе кабмина Михаилу Мишустину с предложением распространить цифровой контроль на продукцию от производителей чая.
на наши новости