
Ритейл 2020. Итоги
Ушедший 2020 год для всех выдался весьма богатым на события, причём в большинстве своём со знаком минус. Новости о розничном рынке были не самыми разнообразными и не всегда радостными: локдаун, пандемия, введение маркировки, небывалый рост онлайн торговли. Напомним лишь самые основные моменты ритейла 2020.
По итогам 2019 года лидерами стали торговые сети X5 Retail Group и «Магнит», а «Светофор» впервые вошёл в 10 и занял 3 место.
«Магнит» стал пионером по внедрению цифровой формы договора с поставщиками, что значительно сократило время сверки документов - с 40 до 2 минут.
«Л’Этуаль» стала владельцем 90% уставного капитала «Табер Трейд», которая активно развивает сеть «Подружка».
Аркадий Новиков и Антон Пинский приобрели сеть элитных гастрономов «Глобус Гурмэ».
В феврале в результате плохих новостей о распространении COVID по всей стране в разы выросли цены в рознице на медицинские маски. В основном негативные новости были о Китае, об отказе некоторых российских ритейлеров сотрудничать с китайскими производителями, закупать у них продукцию. Были разговоры об утрате Китаем статуса надёжного поставщика, о превращении его в мировую проблему. В связи с этим отечественный бизнес стал всерьёз искать альтернативные предложения по закупке сырья и продукции в других странах.
Для борьбы с вирусом московские власти стали регулярно проводить дезинфекцию мест массового посещения людей, а также общественный транспорт и такси. Всем ритейлерам, таким как «Пятерочка», «ВкусВилл», «М.Видео» и другим Роспотребнадзором и Федеральным медико-биологическим агентством было предписано на постоянной основе дезинфекция торговых площадей, центров, чтобы резко снизить, а по возможности и исключить вероятность распространения эпидемии коронавируса. У онлайн-ритейлеров «Утконос», Wildberries и goods.ru резко повысились объёмы заказов на продукты длительного хранения, а также на бытовую химию, чистящие средства и средства личной гигиены.
DNS анонсировал «Квартет вкусов» - сеть продуктовых магазинов.
На ряд товаров, таких как табачная продукция, обувь, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежду, постельное бельё, молочную продукцию, фототовары правительство решило не вводить обязательную маркировку.
Введённая в марте обязательная маркировка на обувь, после нескольких дней работы была перенесена на 1 июля.
«Лента» в своих магазинах защитила своих работников, установкой экранов на кассах и информационных стойках
В связи с резким спросом онлайн покупок ритейлеры значительно увеличили штат сотрудников: iGooods в 2,6 раза, Wildberries объявил о наборе 3,5 тысяч новых работников, а «СберМаркет» решил довести численность сборщиков заказов и курьеров до 10 тысяч человек.
Lamoda и KupiVip стали FMCG-маркетплейсами, значительно расширив ассортимент товаров, в которые вошли и продукты: макаронные изделия, чай, крупы, а также товары первой необходимости. Lamoda к тому же освоила бесконтактную доставку заказов.
«Связной» решил озаботиться здоровьем своих сотрудников, застраховав их от заболеванием COVID.
Путин указом разрешил онлайн торговлю безрецептурных лекарств и объявил с 28 марта по 5 апреля нерабочими днями.
От плана ввести в апреле маркировку молочной продукции решили отказаться и перенести её на 2021 год.
В Москве был введён обязательный пропускной режим с одновременным ограничение работы ряда предприятий.
Президент Путин констатировал снижение более чем на 35% объём розничной торговли.
«Лента» открыла свою сеть онлайн-магазинов, Metro форсировало введение услуги доставки из магазинов и ресторанов. Также к доставке продуктов на дом подключились сети Cofix и «Ашан».
Маркетплейсом стал онлайн-магазин «Всеинструменты.ру», Hoff запустила «Домашний маркетплейс». Бесконтактно доставлять технику решили «Эльдорадо» и «Яндекс.Такси».
«Дикси» внедрила свою экспресс-доставку. X5 Retail Group в Москве организовала быструю доставку товаров из сети «Перекресток».
В I квартале 2020 года «СберМаркет» пятикратно поднял свой оборот, доведя его до ё1,5 млрд. рублей.
Появилась АТКР - ассоциация технологических компаний в ритейле.
6 недель почти вся страна не работала. Этот период завершился в мае. Президент заявил о поддержке семей с детьми в виде денежных выплат, а ИП, малые и средние предприятия, понёсшим значительные убытки от локдауна, освобождаются от налоговых платежей за II квартал 2020 года.
На юго-востоке Москвы «Пятерочка» открыла 7 дарксторов - сервисы для сборки и доставки курьерами заказов.
Компании активно осваивали онлайн-торговлю, причём ни только федерального уровня, но и местного значения, такие как «Красный Яр».
Wildberries стала одним из крупнейших доставщиков продуктов питания.
СП Сбербанка и Mail.ru Group приобрели сервис «Самокат», специализирующийся на доставке продуктов.
За рубежом, в Амстердаме был открыт первый магазин «ВкусВилл».
В апреле 2020 года на 23,4% упал объём розничной торговли по сравнению с показателями годичной давности.
Мэр Москвы в июне снял запрет на работу торговых центров, ресторанов, кафе и фитнес-клубов.
За период локдауна только в центре Москвы закрылось более сотни магазинов и кафе.
Те заведения общепита, кто сумел выжить, сделали это за счёт доставки готовых блюд. К системе Delivery Club в июне было подключено более 20 тысяч ресторанов.
«Яндекс. Еда» подключился к сборке и доставке товаров для FMCG-ритейлеров.
В июле стала обязательной маркировка лекарств, сигарет и обуви.
За первые пол года онлайн рынок существенно изменился и в лидеры вышли другие компании. «Утконос», X5 Retail Group, «СберМаркет», Ozon, Wildberries, iGooods, «Яндекс. Лавка», «ВкусВилл», «Самокат», «Азбука Вкуса» - вот первая 10 таких игроков. Темпы роста у всех у них были разными, но весьма солидными. «СберМаркет» - в 10 раз, X5 Retail Group - на 370%, «Утконос» – на 85%. В целом в России за этот период онлайн-покупателей стало больше на 40%
У «Магнита» появился новый дискаунтер - сеть «Моя цена».
Своими пунктами выдачи заказов (ПВЗ) обзавелась 5Post.
В августе в Петербурге озвучили печальную цифру - более 400 арендаторов не сумели пережить карантин и прекратили свою деятельность. Несмотря ни на что люди всё равно посещают офлайн-магазины и покупательский спрос постепенно возвращается к до карантинному уровню.
«Перекресток Впрок» - так теперь называется онлайн-супермаркет «Перекресток». Так же он увеличил ассортимент товаров и перечень услуг для своих клиентов.
«Ашан» постепенно свёртывает свою сеть гипермаркетов в России, а «Лента» напротив увеличивает выручку на 9,3% за I полугодие.
В сентябре пришла новость от Минпромторг - ни смотря ни на что сроки обязательной маркировки в России остаются прежними, переноса не планируется.
«Магнит» запустил новый проект - онлайн-аптеку.
Cеть гипермаркетов «Оптоклуб Ряды» решила свернуть торговлю и закрыть все свои магазины.
«Ашан» закрывает свой лучший магазин на Тверской, а сеть «Связной» за время пандемии уменьшилась на 1000 магазинов.
Правительство РФ постановило поднять акцизы на табак и табачные изделия, превышающие уровень инфляции.
С октября действует обязательная маркировка на фототовары и на туалетную воду.
«Магнит» намеревается увеличить до 100 магазинов сеть дискаунтеров «Моя цена», а также открывает суперсторы в различном стиле - шоколадная фабрика, космической и автомобильной тематики.
X5 Retail Group презентовала нового дискаунтера «Чижик».
В России появились постаматы от Alibaba Group.
«Детский мир» обзавёлся своим маркетплейсом.
«Ашан» ни смотря ни на что нарастил Omni-продажи в 6 раз.
«Максидом» приобрёл Castorama.
X5 Retail Group открыла «Пятерочка #налету» - магазин без персонала, а также устанавливает речевых роботов в «Пятерочку» и «Перекресток».
X5 Retail Group - ноябрьский лидер среди крупных онлайн-продавцов продуктов питания. «Утконос», «СберМаркет», Ozon, «ВкусВилл» и «Яндекс. Лавка» - следующие в списке наиболее успешных игроков на данном рынке.
Ozon решил выйти со своими акциями на Nasdaq и на Московскую биржу и весьма успешно - ценные бумаги выросли на 40%, а в денежном выражении они стоят более $7 млрд. На этом Ozon не остановился, выпустив 42,45 млн. новых акций на сумму $1,27 млрд.
«ВкусВилл» открыл пункты сборки и доставки заказов (дарксторы) на своих же площадях в распределительных центрах.
«КООП Маркет» - новая розничная сеть из 52 магазинов в Нижегородской области, созданная владельцами «Дикси», «Бристоль» и «Красное и Белое».
Сеть книжных магазинов «Республика» прекратила своё существование и объявила себя банкротом.
Правительство России в декабре подтвердило продление до конца 2021 года продовольственное эмбарго, при этом добавив в список стран Великобританию и Северную Ирландию.
После высказывания президентом Владимиром Путиным о необоснованности увеличения цен на основные продукты питания: сахар, хлеб, муку, подсолнечное масло и др., ритейлеры объявили о снижении наценки на такие продукты и решимость согласования цен с производителями. Но госрегулирование цен на базовые продукты питания правительством не планируется.
Верховный суд удовлетворил просьбу ритейлеров о не обслуживании покупателей, не носящих маску в магазине.
«Магнит» совместно с группой ВТБ разработал платежный сервис Magnit Pay и успешно его внедрил.
Wildberries намерен приобрести банк «Стандарт-кредит» для создания и продвижения программы лояльности, подарочных карт и расчёта с поставщиками.
«Яндекс. Еда» для доставки товаров стал применять роботов-курьеров.
Премиальная сеть «Алые паруса» перестала существовать.
По итогам 2020 года оборот ресторанного рынка упал на 21,3% и восстановится возможно лишь с середины 2021 года.
В 250 млрд. рублей торговые центры оценили убытки из-за введённых ограничений.
Принят закон, регулирующий единую минимальную цену на табак. Ужесточается ценовая политика на сигареты, вводятся ограничения по скидкам на табачную продукцию.
СДЭК намерен построить сеть самообслуживания OmniCDEK, а к 2025 году по всей стране ввести в строй постаматы пешей доступности.
«Яндекс. Маркет» подсчитал, что спрос на товары к новому году на 150% больше, чем в декабре 2019-го. Из-за сложной ситуации с коронавирусом большинство людей встречало Новый год дома, что способствовало более тщательному украшению жилища, созданию праздничного настроения и атмосферы.
Последние новости

Отрасль отлично справляется с импортозамещением. Уже неоднократно писалось, что наша страна возвращается к лучшим традициям советских времен, настолько хорошо трудятся представители молочного производства. И сейчас на примере двух крупных российских предприятий мы наглядно убедимся, что санкции однозначно сделают отечественный бизнес лучше.

По данным Минсельхоза КБР, за прошлый год консервные заводы республики повысили объем выпускаемой продукции на 2% по сравнению с 2020, о чем свидетельствуют данные пресс-службы.

Территория исторического завода Арсенал на берегу Невы в Северной столице России. Трехэтажное здание с современным оборудованием, производство, продуманное до мелочей, вот такой является фабрика-кухня одного из самых популярных в нашей стране поставщика готовой еды. Как же устроено это производство?

Новые принципы зонирования, изменение техники выкладки товара, оптимальное использование пространства торгового зала и фреш-раскладка для овощей – вот главные особенности новой концепции магазинов «О’кей». И самое главное, что подобная концепция позволяет нарастить продажи на 30%.

Небольшое количество оливкового масла, особенно первого отжима – это залог вашего здоровья на долгие годы.

Уральские ученые из ЮУрГУ уже давно работают над тем, чтобы создать такие продукты питания, которые будут не только вкусными, но и позволят укрепить иммунную систему.

Стартап из Германии под названием Colipi предложил общественности интересный вариант создания масла из сельскохозяйственных отходов, путем их переработки специальными дрожжами.

В прошлом году китайские производители грецких орехов продали их на 60% больше, чем в 2020, если смотреть именно по размеру выручки. И выручка выросла не из-за значительного снижения цен на поставки этого продукта в первой половине года, а именно из-за роста объема отгрузки.
на наши новости