
Мерчандайзинг 2021
Как известно, мерчандайзинг это методика, призванная как можно эффективнее продавать товар в магазине. Важно не просто красиво разложить товар по полочкам, а в комплексе преподнести его для покупателя в самом лучшем свете. В это понятие вкладывается ряд действий - грамотное планирование продаж, составление ассортимента и приобретение наиболее подходящего оборудования. Кроме всего прочего пандемия внесла свои коррективы и в сфере торговли. Магазин для клиента должен быть ни только привлекательным, но и безопасным.
Немаловажное значение в успешной торговле стало правильное преподнесение товара покупателю. Он должен быть ни только качественным, но и в красиво оформленной яркой упаковке, грамотно размещённый на стеллажах. Увидев его покупатель, как минимум, должен заинтересоваться этим товаром, а в идеале купить его. Современный мерчандайзинг должен быть комфортен для потребителя, управлять его эмоциями, побуждать клиента к покупкам.
Прежде всего надо грамотно продумать дизайн фасада магазина, его витрины, вывеску. Всё должно быть гармонично, красиво и информативно. От этого складывается первое впечатление о самом магазине и желание людей его посетить.
Торговый зал также должен быть ярким, привлекательным, оформленным информативными вывесками, табличками, красочными плакатами с продаваемой продукцией. Зайдя в магазин, человек сразу должен окунуться в благоприятную и комфортную обстановку, побуждающую к покупкам.
Товарные полки в магазине должны быть расположены так, чтобы создавать максимальный комфорт в передвижении покупателя, должен быть простой доступ ко всем товарам, независимо где они расположены на стеллажах - внизу или в самом верху.
Товары на полках должны стоять так, чтобы их было видно покупателю, не перекрывать и не закрывать друг друга. Информация о всех акциях, скидках, распродажах должна находиться на видных местах по всему торговому залу.
Если говорить упрощённо, мерчандайзинг призван для простой формулы - человек увидел товар, ему он понравился, он его купил.
Способы мерчандайзинга зависят от политики магазина, рекламной компании, ценовой категории товаров, наличии необходимого оборудования и способа обслуживания.
При грамотном мерчандайзинге можно добиться значительного сокращения издержек и увеличение продаж. В этом деле нет мелочей. Закупки товара по оптимальной стоимости, правильное формирование ассортимента, приобретение необходимого оборудования, планирование работы, умный пиар - вот те кирпичики, без которых вряд ли возможна успешная торговля.
Формат магазина формирует правила для визуального мерчандайзинга. Проектирование торгового зала, расположение отделов, выбор материалов и цветовой гаммы, всё это зависит от ориентации продаж - премиальный сектор или дисконтный. Если в люксовом магазине не уместны большие жёлтые ценники со скидками, то в эконом-магазине они смотрятся гармонично.
В магазине с небольшой площадью товары разных групп располагаются компактно и нет деления на отделы. В больших магазинах, супермаркетах есть возможность создания отделов на разные группы товаров. В этом случае важно расположить их так, чтобы покупателю было максимально удобно совершать покупки и не было трудности в поиске того или иного отдела и товара.
При расположении товара в торговом зале прежде всего надо проанализировать их популярность у покупателя, чтобы как можно более эффективно использовать все имеющиеся торговые метры и тем самым повысить прибыль.
Такой анализ также позволяет делать правильную расстановку и выбирать нужное оборудование. Наиболее популярный товар должен располагаться на самой видной полке, на удобной высоте для человека и иметь достаточный товарный запас. Этот момент должен учитываться и при заказе товара - его должно быть в достатке, но не в избытке.
При необдуманном планировании заказа может получится так, что его просто некуда будет выставить из-за недостатка необходимого оборудования. Всё это приведёт к необоснованным убыткам магазина.
При заполнении полок товаром обязательно надо учитывать работу продавца, его удобство и обеспечение в достаточном количестве тем или иным товаром.
Обладая необходимой информацией, покупатели стали очень разборчивы и требовательны при посещении магазинов. Яркая реклама товара уже ни так действует, если цена на него для многих не приемлема. Напротив товары со скидками, продающиеся по акциям, сейчас наиболее востребованы и желанны.
Со временем вкусы и восприятия у людей меняются, поэтому надо постоянно искать новые решения в оформлении торговых залов, при этом необходимо учитывать разные возрастные категории покупателей.
Одним из факторов, изменивших предпочтения людей, стала пандемия. Люди устали от ограничений и хотят большего позитива. Посещение магазина стало не только для покупки товаров, но и для эмоциональной разгрузки, своего рода отдыхом.
Что изменится в 2021 году в мерчандайзинге?
Использование модульного оборудования позволит легко и быстро изменять конфигурацию торговых площадей при сезонности и изменении ассортимента.
В отделки и в оформлении торговых залов всё больше будут использоваться экологичные материалы, применяться гармоничные спокойные цветовые гаммы, яркие информативные материалы.
Будет применяться активная и "дружественная" реклама товаров для завоевания покупателей.
Акцент будет направлен на создание у людей праздничности при посещении магазина, что в свою очередь положительно скажется на росте продаж.
Сделается упор на дизайнерском оформлении торгового пространства и конкретных зон. Это позволит ещё больше завлечь покупателей, особенно среди молодого поколения, побудит их не только к покупкам, но и к созданию селфи на фоне красивых элементов дизайна.
Пандемия внесла свои коррективы и заставило больше задуматься о безопасности людей. Для этого в торговых залах появились дезинфицирующие средства, пространство между стеллажами стали больше, а покупки теперь стало возможно совершать бесконтактным способом.
Пандемия так же побудила искать новые решения в контроле за торговыми полками. Стали повсеместно внедряться автоматические решения, что позволило более оперативно управлять выкладкой товара.
В обычные магазины всё увереннее приходят элементы онлайн-торговли. Теперь по интернету можно сделать заказ и получить его в ближайшем магазине, имеющим пункт выдачи заказов (ПВЗ). В некоторых магазинах нет физической границы между складом и торговой площадью. Это призвано продемонстрировать открытость компании, а значит получить ещё больше доверия от покупателей.
В прикассовой зоне активно располагаются стеллажи с наиболее ходовым товаром, что позволило поднять уровень их продаж и в целом увеличить выручку магазинов.
Мерчайндайзер - штатный или наёмный?
На рынке труда очень востребованы профессиональные мерчандайзеры. Именно от таких специалистов в большой степени зависит создание комфортных условий для покупателей, рост доходов и улучшение имиджа компании. Некоторые компании используют только ИТ-решения, что явно не достаточно для успешной работы. Ситуация постоянно меняется и только грамотный специалист в состоянии вовремя среагировать и перестроить свою работу. Но сейчас в России таких кадров готовится явно недостаточно. При их обучении используются устаревшие книги и методики. Некоторые компании не повышают квалификацию своих сотрудников, а это тормозит развитие бизнеса.
Возможно привлечение мерчандайзеров со стороны, взятие их в наём. Так, как правило, делают не большие магазины, стремящиеся за короткий промежуток времени наладить работу в этой сфере. Крупные же компании предпочитают иметь таких специалистов в постоянном штате. Хотя и они иногда прибегают к аутсорсингу, например, при запуске пилотных проектов.
Однозначного ответа в вопросе наличия штатного менчайдайзера или наёмного до сих пор нет. Тут всё на усмотрение конкретной компании. Но несомненно одно - спрос на высококвалифицированных менчайдайзеров растёт, как и число таких вакансий и их зарплатная ставка. Скорее всего и в дальнейшем тренд этот только усилится.
Последние новости

Расширение ассортимента товаров бытовой химии - Капсулы для стирки торговой марки «PerfEco»

В нашем ассортименте теперь присутствуют товары ТМ «Viva Care» - гигиенические прокладки.

В линии товаров бытовой химии появились новые продукты которые использует каждая хозяйка

Ритейл активно борется за покупателя, используя различные методы.
Производители товаров массового потребления и торговые компании вынуждены адаптироваться к текущим рыночным условиям и быстро менять свои стратегии.

Быстроразвивающаяся категория товаров в электронной коммерции - это товары повседневного спроса. Еще несколько лет назад продуктовый ритейл только начинал экспериментировать с онлайн-продажами, но карантин и последующая цифровизация ускорили этот процесс. Согласно данным Яндекса, уже сейчас 4% пользователей совершают покупки продуктов только в интернете. Более того, каждый третий делает заказы в сетевых магазинах несколько раз в неделю, а 56% сочетают онлайн и оффлайн покупки.

Программа лояльности - это неотъемлемая часть успешной маркетинговой стратегии любого бизнеса. Она не только помогает удерживать существующих клиентов, но и привлекать новых, увеличивая жизненную ценность клиента (LTV).

Как изменяются потребительские предпочтения, какие новые технологии влияют на ритейл и что стоит ожидать в будущем.

С 17 по 20 августа во второй раз в Воронеже состоялся крупнейший в Черноземье гастрономический фестиваль «Знай наших» и один из крупнейших музыкальных фестивалей России — Чернозёмфест.
на наши новости