Отправить заявку Перезвоните мне
Воронеж Тамбов Липецк Курск Орел

Мерчандайзинг 2021

Как известно, мерчандайзинг это методика, призванная как можно эффективнее продавать товар в магазине. Важно не просто красиво разложить товар по полочкам, а в комплексе преподнести его для покупателя в самом лучшем свете. В это понятие вкладывается ряд действий - грамотное планирование продаж, составление ассортимента и приобретение наиболее подходящего оборудования. Кроме всего прочего пандемия внесла свои коррективы и в сфере торговли. Магазин для клиента должен быть ни только привлекательным, но и безопасным.


Мерчандайзинг - как лучше его использовать?

Немаловажное значение в успешной торговле стало правильное преподнесение товара покупателю. Он должен быть ни только качественным, но и в красиво оформленной яркой упаковке, грамотно размещённый на стеллажах. Увидев его покупатель, как минимум, должен заинтересоваться этим товаром, а в идеале купить его. Современный мерчандайзинг должен быть комфортен для потребителя, управлять его эмоциями, побуждать клиента к покупкам.

Прежде всего надо грамотно продумать дизайн фасада магазина, его витрины, вывеску. Всё должно быть гармонично, красиво и информативно. От этого складывается первое впечатление о самом магазине и желание людей его посетить.

Торговый зал также должен быть ярким, привлекательным, оформленным информативными вывесками, табличками, красочными плакатами с продаваемой продукцией. Зайдя в магазин, человек сразу должен окунуться в благоприятную и комфортную обстановку, побуждающую к покупкам.

Товарные полки в магазине должны быть расположены так, чтобы создавать максимальный комфорт в передвижении покупателя, должен быть простой доступ ко всем товарам, независимо где они расположены на стеллажах - внизу или в самом верху.

Товары на полках должны стоять так, чтобы их было видно покупателю, не перекрывать и не закрывать друг друга. Информация о всех акциях, скидках, распродажах должна находиться на видных местах по всему торговому залу.

Если говорить упрощённо, мерчандайзинг призван для простой формулы - человек увидел товар, ему он понравился, он его купил.

Способы мерчандайзинга зависят от политики магазина, рекламной компании, ценовой категории товаров, наличии необходимого оборудования и способа обслуживания.

При грамотном мерчандайзинге можно добиться значительного сокращения издержек и увеличение продаж. В этом деле нет мелочей. Закупки товара по оптимальной стоимости, правильное формирование ассортимента, приобретение необходимого оборудования, планирование работы, умный пиар - вот те кирпичики, без которых вряд ли возможна успешная торговля.

Формат магазина формирует правила для визуального мерчандайзинга. Проектирование торгового зала, расположение отделов, выбор материалов и цветовой гаммы, всё это зависит от ориентации продаж - премиальный сектор или дисконтный. Если в люксовом магазине не уместны большие жёлтые ценники со скидками, то в эконом-магазине они смотрятся гармонично.

В магазине с небольшой площадью товары разных групп располагаются компактно и нет деления на отделы. В больших магазинах, супермаркетах есть возможность создания отделов на разные группы товаров. В этом случае важно расположить их так, чтобы покупателю было максимально удобно совершать покупки и не было трудности в поиске того или иного отдела и товара.

При расположении товара в торговом зале прежде всего надо проанализировать их популярность у покупателя, чтобы как можно более эффективно использовать все имеющиеся торговые метры и тем самым повысить прибыль.

Такой анализ также позволяет делать правильную расстановку и выбирать нужное оборудование. Наиболее популярный товар должен располагаться на самой видной полке, на удобной высоте для человека и иметь достаточный товарный запас. Этот момент должен учитываться и при заказе товара - его должно быть в достатке, но не в избытке.

При необдуманном планировании заказа может получится так, что его просто некуда будет выставить из-за недостатка необходимого оборудования. Всё это приведёт к необоснованным убыткам магазина.

При заполнении полок товаром обязательно надо учитывать работу продавца, его удобство и обеспечение в достаточном количестве тем или иным товаром.

Обладая необходимой информацией, покупатели стали очень разборчивы и требовательны при посещении магазинов. Яркая реклама товара уже ни так действует, если цена на него для многих не приемлема. Напротив товары со скидками, продающиеся по акциям, сейчас наиболее востребованы и желанны.

Со временем вкусы и восприятия у людей меняются, поэтому надо постоянно искать новые решения в оформлении торговых залов, при этом необходимо учитывать разные возрастные категории покупателей.

Одним из факторов, изменивших предпочтения людей, стала пандемия. Люди устали от ограничений и хотят большего позитива. Посещение магазина стало не только для покупки товаров, но и для эмоциональной разгрузки, своего рода отдыхом.


Что изменится в 2021 году в мерчандайзинге?

Использование модульного оборудования позволит легко и быстро изменять конфигурацию торговых площадей при сезонности и изменении ассортимента.

В отделки и в оформлении торговых залов всё больше будут использоваться экологичные материалы, применяться гармоничные спокойные цветовые гаммы, яркие информативные материалы.

Будет применяться активная и "дружественная" реклама товаров для завоевания покупателей.

Акцент будет направлен на создание у людей праздничности при посещении магазина, что в свою очередь положительно скажется на росте продаж.

Сделается упор на дизайнерском оформлении торгового пространства и конкретных зон. Это позволит ещё больше завлечь покупателей, особенно среди молодого поколения, побудит их не только к покупкам, но и к созданию селфи на фоне красивых элементов дизайна.

Пандемия внесла свои коррективы и заставило больше задуматься о безопасности людей. Для этого в торговых залах появились дезинфицирующие средства, пространство между стеллажами стали больше, а покупки теперь стало возможно совершать бесконтактным способом.

Пандемия так же побудила искать новые решения в контроле за торговыми полками. Стали повсеместно внедряться автоматические решения, что позволило более оперативно управлять выкладкой товара.

В обычные магазины всё увереннее приходят элементы онлайн-торговли. Теперь по интернету можно сделать заказ и получить его в ближайшем магазине, имеющим пункт выдачи заказов (ПВЗ). В некоторых магазинах нет физической границы между складом и торговой площадью. Это призвано продемонстрировать открытость компании, а значит получить ещё больше доверия от покупателей.

В прикассовой зоне активно располагаются стеллажи с наиболее ходовым товаром, что позволило поднять уровень их продаж и в целом увеличить выручку магазинов.


Мерчайндайзер - штатный или наёмный?

На рынке труда очень востребованы профессиональные мерчандайзеры. Именно от таких специалистов в большой степени зависит создание комфортных условий для покупателей, рост доходов и улучшение имиджа компании. Некоторые компании используют только ИТ-решения, что явно не достаточно для успешной работы. Ситуация постоянно меняется и только грамотный специалист в состоянии вовремя среагировать и перестроить свою работу. Но сейчас в России таких кадров готовится явно недостаточно. При их обучении используются устаревшие книги и методики. Некоторые компании не повышают квалификацию своих сотрудников, а это тормозит развитие бизнеса.

Возможно привлечение мерчандайзеров со стороны, взятие их в наём. Так, как правило, делают не большие магазины, стремящиеся за короткий промежуток времени наладить работу в этой сфере. Крупные же компании предпочитают иметь таких специалистов в постоянном штате. Хотя и они иногда прибегают к аутсорсингу, например, при запуске пилотных проектов.

Однозначного ответа в вопросе наличия штатного менчайдайзера или наёмного до сих пор нет. Тут всё на усмотрение конкретной компании. Но несомненно одно - спрос на высококвалифицированных менчайдайзеров растёт, как и число таких вакансий и их зарплатная ставка.  Скорее всего и в дальнейшем тренд этот только усилится.

Последние новости

Подпишитесь

на наши новости

Стать партнером

Перезвоните мне

Политика конфиденциальности