
Собственное производство ритейлеров требует перезагрузки
2022 год привнес в бизнес всех компаний ряд вынужденных изменений. Еще полгода назад не было ясно, каким будет потребительский спрос и как дальше выстраивать логистику на производстве.
Светлана Пирогова, город Красноярск, торговая сеть Командор, генеральный директор собственного производства: На фоне закрытия ряда сетей быстрого питания, мы получили рост продаж фастфуда и мелкоштучной кондитерки. Мы определили приоритетные товары, проработали ассортимент и приняли решение выводить на прилавки около 80 новинок за квартал. Кризис – это отличная возможность для бизнеса пересмотреть приоритеты и пересобрать все бизнес-процессы заново.
Игорь Старосельский, X5 Ready Food, директор пищевого производства: За весну 2022 года продажи собственного производства выросли на 30%, из который большую часть занимают продукты из категории перекусов: сэндвичи, шаурма и прочее. А также быстрые завтраки: пудинги, каши и так далее. Двигателем продаж традиционно являются новые продукты, а главная задача производства на сегодня – это импортозамещение. Причем, касается это не столько продуктов и ингредиентов, сколько оборудования и запчастей к ним, потому что сейчас практически вся производственная линия состоит из техники зарубежных брендов.
Татьяна Мальцева, ТС «Лента», руководитель направления пекарни: Эконом сегмент – одно из приоритетных направлений компании. По данным продаж за последние пару месяцев, покупатели массово переходят на более дешевые товары, и касается это и продуктов, и товаров ежедневного потребления, и бытовой техники. При этом товарооборот собственного производства вырос в среднем на 15% в цене и на 8-10% в количестве. Мы пересматриваем ассортимент матриц, исходя из этих данных, и обязательно найдем оптимальный вариант для сложившейся ситуации.
Компании, которые нацелены на длительную работу, сегодня переоценивают все бизнес-процессы и используют сложившуюся ситуацию для модернизации производства и роста продаж.
Последние новости

На пищевых предприятиях существует серьезная угроза от различных видов вредителей, среди которых можно выделить насекомых, грызунов и птиц. К насекомым относятся тараканы, муравьи, моль, жуки и мухи. Грызуны представлены крысами и мышами, а среди птиц встречаются различные виды, способные проникать на территорию предприятия.

Искусственный интеллект стремительно проникает в сферу корпоративного управления. Согласно последним исследованиям, подавляющее большинство компаний (86%) планируют делегировать ИИ часть управленческих функций уже к 2030 году.

В первом полугодии 2025 года на рынке фэшн-ритейла наблюдается заметное снижение активности пользователей в сегменте масс-маркета. Показатель уменьшился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средний чек в ресейле продолжает оставаться выше масс-маркета на 21%, хотя разрыв постепенно сокращается — в первом полугодии 2024 года превышение составляло 32%.

Исследование показало, что частота заказов в сервисах доставки продуктов существенно различается среди пользователей. Лишь небольшая часть клиентов — 13% — оформляют заказы ежедневно.

В сфере розничной торговли грядут серьезные изменения. Автоматизированная система штрафов будет работать по принципу дорожных камер фиксации нарушений. При попытке продать товар с истекшим сроком годности система автоматически зафиксирует нарушение и направит штраф юридическому лицу.

Налоговая реформа для торгового сектора может получить новый виток развития. Правительство РФ совместно с организацией «Деловая Россия» планируют пересмотреть параметры упрощенной системы налогообложения (УСН) для торговых предприятий.

В последнее время майонезная индустрия в России показывает впечатляющие результаты развития. Отечественные производители активно увеличивают объёмы выпуска популярного соуса, что напрямую связано с неугасающим интересом потребителей к этому продукту.

Торговая марка «Vegetelle» стала официальным участником фестиваля «Угли-мугли»
на наши новости