
С 1 марта 2025 года вступили в силу разработанные при участии ФАС поправки в Закон о торговле
Федеральная антимонопольная служба России сообщила о важных изменениях в правилах оплаты скоропортящихся продуктов торговыми сетями. Ранее торговые сети должны были оплачивать поставленные продукты со сроком годности менее 10 дней в течение 8 рабочих дней с момента их получения.
Теперь же введён новый сокращённый срок оплаты для продовольственных товаров со сроком годности 5 и менее дней. При условии использования электронного документооборота в договоре поставки предельный срок оплаты сокращается до 4 рабочих дней.
Служба обращает внимание торговых сетей на необходимость пересмотра действующих договоров с электронным документооборотом и внесения в них соответствующих изменений. Если электронный документооборот в договорах пока не предусмотрен, ФАС рекомендует включить этот пункт в соглашения с поставщиками.
Эти изменения направлены на существенную поддержку производителей скоропортящихся товаров. Ожидается, что ускорение процесса оплаты окажет положительное влияние на всю цепочку поставок и в конечном итоге повысит доступность продовольственных товаров для граждан.
Для успешной реализации новых правил торговым сетям необходимо провести комплексную работу: осуществить аудит действующих договоров поставки, внести необходимые изменения в условия оплаты, обеспечить техническую готовность к работе с электронным документооборотом и согласовать новые условия с поставщиками.
Таким образом, нововведения призваны оптимизировать работу продовольственного рынка и создать более благоприятные условия для производителей скоропортящихся товаров, что должно положительно отразиться на доступности продуктов для конечных потребителей.
Последние новости

Федеральная антимонопольная служба России сообщила о важных изменениях в правилах оплаты скоропортящихся продуктов торговыми сетями. Ранее торговые сети должны были оплачивать поставленные продукты со сроком годности менее 10 дней в течение 8 рабочих дней с момента их получения.

С 1 марта 2025 года в России начался второй этап обязательной маркировки рыбных консервов, который затрагивает предприятия малого бизнеса.

Анализ рынка молочной продукции показывает значительные изменения в структуре продаж и ассортименте.

Анализ показателей прошедшего Киберпонедельника, который проходил с 27 по 29 января, демонстрирует интересную динамику рынка электронной коммерции.

По данным за январь-ноябрь 2024 года, объем закупок достиг 4000 тонн, что втрое превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.

Глубокая трансформация российского потребительского рынка меняет и потребительское поведение, которое, в свою очередь, зависит от специфики форматов и каналов продаж. На главной пленарной дискуссии выставки продуктов питания WorldFood Moscow – 2024 эксперты крупнейших FMCG-ритейлеров пытались ответить на вопрос, кто же он, современный покупатель розничных торговых сетей?

В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий

Специалисты «Руспродсоюза» подсчитали, что стоимость продуктов для новогоднего стола составит как минимум 8 100 рублей.
на наши новости