С 1 марта 2025 года вступили в силу разработанные при участии ФАС поправки в Закон о торговле
Федеральная антимонопольная служба России сообщила о важных изменениях в правилах оплаты скоропортящихся продуктов торговыми сетями. Ранее торговые сети должны были оплачивать поставленные продукты со сроком годности менее 10 дней в течение 8 рабочих дней с момента их получения.
Теперь же введён новый сокращённый срок оплаты для продовольственных товаров со сроком годности 5 и менее дней. При условии использования электронного документооборота в договоре поставки предельный срок оплаты сокращается до 4 рабочих дней.
Служба обращает внимание торговых сетей на необходимость пересмотра действующих договоров с электронным документооборотом и внесения в них соответствующих изменений. Если электронный документооборот в договорах пока не предусмотрен, ФАС рекомендует включить этот пункт в соглашения с поставщиками.
Эти изменения направлены на существенную поддержку производителей скоропортящихся товаров. Ожидается, что ускорение процесса оплаты окажет положительное влияние на всю цепочку поставок и в конечном итоге повысит доступность продовольственных товаров для граждан.
Для успешной реализации новых правил торговым сетям необходимо провести комплексную работу: осуществить аудит действующих договоров поставки, внести необходимые изменения в условия оплаты, обеспечить техническую готовность к работе с электронным документооборотом и согласовать новые условия с поставщиками.
Таким образом, нововведения призваны оптимизировать работу продовольственного рынка и создать более благоприятные условия для производителей скоропортящихся товаров, что должно положительно отразиться на доступности продуктов для конечных потребителей.
Последние новости
С 12 сентября 2025 года вступили в силу изменения в правила маркировки медицинских изделий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.09.2025 № 1409. Основные изменения касаются сроков введения обязательной маркировки для отдельных категорий товаров.
С 1 октября 2026 года в России начал действовать новый закон о платформенной экономике (Федеральный закон № 289-ФЗ от 31.07.2025), который установит единые правила работы для всех маркетплейсов страны. Этот законодательный акт закладывает правовые основы для развития платформенной экономики и регулирует взаимоотношения между операторами цифровых платформ, их партнерами и конечными пользователями.
С началом октября в системе маркировки «Честный знак» стартовал новый этап внедрения обязательной маркировки для нескольких категорий товаров. На текущий момент в системе зарегистрировано уже 940 тысяч компаний, и их количество продолжает увеличиваться.
Кофейный рынок продемонстрировал значительный рост цен. Особенно заметно подорожала робуста, стоимость которой увеличилась на 50% за последний месяц. Не отстает и арабика, показавшая рост на 29%. Параллельно с кофе существенный рост продемонстрировали другие сельскохозяйственные товары: сахар и соевые бобы подорожали на 4,9% каждая.
В первом полугодии 2025 года на рынке складской недвижимости России наблюдается существенное снижение активности. Общий объем сделок составил 1,7 миллиона квадратных метров, что на 51% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, когда этот показатель достигал 3,4 миллиона квадратных метров.
Федеральная налоговая служба в письме от 27 августа 2025 года № АБ-4-20/7882@ сообщила о неизменности сроков вступления в силу обновленных требований к оформлению фискальных документов. Изменения, предусмотренные приказом ФНС от 26 марта 2025 года № ЕД-7-20/236@, начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
На пищевых предприятиях существует серьезная угроза от различных видов вредителей, среди которых можно выделить насекомых, грызунов и птиц. К насекомым относятся тараканы, муравьи, моль, жуки и мухи. Грызуны представлены крысами и мышами, а среди птиц встречаются различные виды, способные проникать на территорию предприятия.
Искусственный интеллект стремительно проникает в сферу корпоративного управления. Согласно последним исследованиям, подавляющее большинство компаний (86%) планируют делегировать ИИ часть управленческих функций уже к 2030 году.
на наши новости