
Продукты питания для укрепления иммунной системы
Уральские ученые из ЮУрГУ уже давно работают над тем, чтобы создать такие продукты питания, которые будут не только вкусными, но и позволят укрепить иммунную систему.
Разработкой полезной еды и напитков занимается международная компания ученых в главе с профессором ЮУрГУ. Для России направление функциональных продуктов на данный момент является новым и неизученным, хотя во всем мире уже давно известно. В нашей стране разработкой и созданием такой пищи занимается кафедра «Технология и организация общественного питания». Главная их задача – перестройка пищевых привычек населения и привлечение их внимания к полезной здоровой пище.
Полезный хлеб с добавлением зерен киноа
Совместная работа наших ученых и представителей Города научных исследований в Александрии (Египет) дала плоды в виде «железного хлеба», который готовится не только из муки пшеницы. Туда добавляются переработанные зерна киноа, которая называется псевдозерновой. Исследователи добавили ее муку к пшеничной примерно 1:3, такое соотношение в кулинарии раньше не использовали. В итоге получилось достаточно вкусное хлебобулочное изделие, которое при этом сохранило все полезные свойства обеих культур.
В таком хлебе оказалось почти в 3 раза больше аминокислот, чем в обычном цельнозерновом, в 4 раза больше железа и достаточное содержание витаминов и минералов. Получилось, что в 300 граммах этой выпечки находится суточная норма всех этих полезных веществ. А если добавить хлеб из пшеницы и киноа к основному рациону, содержащему мясо, яйца, фрукты и овощи, то достаточно 100 гр. выпечки в день.
Профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми говорит, что данное исследование изначально было преимущественно ориентировано на потребности тех, кто чаще всего имеет анемию – дети и беременные женщины. И именно для них хлеб с добавлением киноа может стать весьма полезным добавлением к пище. Его цена, как утверждает ученый, не будет завышена, поэтому его смогут себе позволить люди среднего достатка и с невысоким доходом.
Ферментированный сок для лечения анемии
Кроме полезного хлеба, исследователи нашли идеальный состав напитка для лечения и профилактики анемии. Это ферментированный сок – смесь свекольного экстракта, молока и пробиотиков, по вкусу напоминающий кефир, имеет оптимальное соотношение количества бактериальных штаммов и важных микроэлементов, в том числе железа, кальция и марганца. Подобного напитка на рынке еще не было, это инновационный функциональный и вкусный свекольный напиток.
Профессор Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми настаивает, что сок не является лекарственным средством, а только полезной добавкой к пище, способной восполнить дефицит важных микроэлементов. В одной порции находится суточная норма железа, цинка и кальция, при этом углеводов в нем практически нет. А содержание пробиотиков позволяет настроить пищеварение и обеспечить усвоение всех минералов и микроэлементов.
Перспективы направления
Ученые с кафедры «Технология и организация общественного питания» Южно-Уральского государственного университета всерьез полагают, что их полезный ферментированный напиток и хлеб из пшеницы и киноа может появиться в магазинах в ближайшее время. Профессор Аль-Сухайми говорит, что российские предприятия готовы к плодотворному сотрудничеству.
Но исследования институтом полезных свойств свекольного сока и зерен киноа не завершены, ученые активно работают над созданием вкусных и полезных продуктов из этих ингредиентов.
Южно-Уральский государственный университет – это крупный исследовательский центр нашей страны, где активно ведутся исследования в разных направлениях техники и науки в соответствии со стратегией развития РФ в целом. Огромное количество разработок в области экологии и современных цифровых технологий находятся на разных стадиях готовности. Университет является победителем в конкурсе «Приоритет 2030», который проводился в Год науки и технологий и региональным проектным офисом УМНОЦ.
Последние новости

По итогам 2022 года прирост оборота электронной коммерции около 5,2 трлн. рублей, а это на 42% больше, чем в прошлом, а в 2023 году эта цифра может вырасти до 6,5-6,7 трлн. рублей и занять почти 20% всех розничных продаж.

Торгово-производственная компания «ЭКОЛЕНД» готовится принять участие в одном из самых важных мероприятий – выставке ПРОДЭКСПО 2023.

Уход ряда брендов с рынка, разрывы многих торговых связей, активное развитие параллельного импорта, значительные изменения всей отрасли – завершился самый непредсказуемый год за последние пару десятилетий.

Аналитики провели исследования потребительского спроса в несетевых магазинах формата «у дома» и минимаркетах за год с декабря 2021 года по ноябрь прошлого. Таким образом определились лидеры: молоко 3,2%, газировка и светлое пиво, нарезной батон и мороженое в вафельном стаканчике. Это если говорить в общем за 12 месяцев.

Новый год - время загадывать желания и время исполнять их. В эти предновогодние дни разве не чудо - подарить праздник тем, кто в нем особенно нуждается.

Покупательское поведение в последние пару лет кардинально поменялось из-за экономической ситуации в стране и в мире, многие ритейлеры отмечают падение спроса и резкий переход к цифровым технологиям, а еще люди стали меньше выбрасывать продукты.

Президент России Владимир Путин подписал закон, теперь всем продуктовым ритейлерам и их управляющим компаниями доступно неограниченное расширение на территории региона, если при этом скупаются площади и мощности, принадлежащие ушедшим с рынка компаниям. Что это значит для нашей экономики и для оптовых и розничных магазинов?

Очень много специалистов: начиная от курьеров, заканчивая мерчандайзерами и маркетологами, могут работать с магазинами в статусе самозанятого.
на наши новости