
Продукты питания для укрепления иммунной системы
Уральские ученые из ЮУрГУ уже давно работают над тем, чтобы создать такие продукты питания, которые будут не только вкусными, но и позволят укрепить иммунную систему.
Разработкой полезной еды и напитков занимается международная компания ученых в главе с профессором ЮУрГУ. Для России направление функциональных продуктов на данный момент является новым и неизученным, хотя во всем мире уже давно известно. В нашей стране разработкой и созданием такой пищи занимается кафедра «Технология и организация общественного питания». Главная их задача – перестройка пищевых привычек населения и привлечение их внимания к полезной здоровой пище.
Полезный хлеб с добавлением зерен киноа
Совместная работа наших ученых и представителей Города научных исследований в Александрии (Египет) дала плоды в виде «железного хлеба», который готовится не только из муки пшеницы. Туда добавляются переработанные зерна киноа, которая называется псевдозерновой. Исследователи добавили ее муку к пшеничной примерно 1:3, такое соотношение в кулинарии раньше не использовали. В итоге получилось достаточно вкусное хлебобулочное изделие, которое при этом сохранило все полезные свойства обеих культур.
В таком хлебе оказалось почти в 3 раза больше аминокислот, чем в обычном цельнозерновом, в 4 раза больше железа и достаточное содержание витаминов и минералов. Получилось, что в 300 граммах этой выпечки находится суточная норма всех этих полезных веществ. А если добавить хлеб из пшеницы и киноа к основному рациону, содержащему мясо, яйца, фрукты и овощи, то достаточно 100 гр. выпечки в день.
Профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми говорит, что данное исследование изначально было преимущественно ориентировано на потребности тех, кто чаще всего имеет анемию – дети и беременные женщины. И именно для них хлеб с добавлением киноа может стать весьма полезным добавлением к пище. Его цена, как утверждает ученый, не будет завышена, поэтому его смогут себе позволить люди среднего достатка и с невысоким доходом.
Ферментированный сок для лечения анемии
Кроме полезного хлеба, исследователи нашли идеальный состав напитка для лечения и профилактики анемии. Это ферментированный сок – смесь свекольного экстракта, молока и пробиотиков, по вкусу напоминающий кефир, имеет оптимальное соотношение количества бактериальных штаммов и важных микроэлементов, в том числе железа, кальция и марганца. Подобного напитка на рынке еще не было, это инновационный функциональный и вкусный свекольный напиток.
Профессор Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми настаивает, что сок не является лекарственным средством, а только полезной добавкой к пище, способной восполнить дефицит важных микроэлементов. В одной порции находится суточная норма железа, цинка и кальция, при этом углеводов в нем практически нет. А содержание пробиотиков позволяет настроить пищеварение и обеспечить усвоение всех минералов и микроэлементов.
Перспективы направления
Ученые с кафедры «Технология и организация общественного питания» Южно-Уральского государственного университета всерьез полагают, что их полезный ферментированный напиток и хлеб из пшеницы и киноа может появиться в магазинах в ближайшее время. Профессор Аль-Сухайми говорит, что российские предприятия готовы к плодотворному сотрудничеству.
Но исследования институтом полезных свойств свекольного сока и зерен киноа не завершены, ученые активно работают над созданием вкусных и полезных продуктов из этих ингредиентов.
Южно-Уральский государственный университет – это крупный исследовательский центр нашей страны, где активно ведутся исследования в разных направлениях техники и науки в соответствии со стратегией развития РФ в целом. Огромное количество разработок в области экологии и современных цифровых технологий находятся на разных стадиях готовности. Университет является победителем в конкурсе «Приоритет 2030», который проводился в Год науки и технологий и региональным проектным офисом УМНОЦ.
Последние новости

Несмотря на санкции, перевозчики утверждают, что в прошлом году успешно преодолели трудности и даже перестроили логистические цепочки под новые реалии рынка. По итогу 2022 года прирост товарооборота с Китаем составил почти 30%, а с Турцией – почти 85%.

На базе ВГУИТ прошел кулинарный мастер-класс для студентов.

Пару дней назад стало известно, что в руководстве компании, которая выпускает знаменитые консервы и замороженные овощи, грядут перемены. Генеральный директор Bonduelle Гийом Деброс уходит со своей должности, о чем говорилось в пресс-релизе компании.

Бизнес-ритейлеры, которые реализуют продовольственные товары и товары повседневного спроса, отмечают, что в последнее время темпы роста значительно снизились. Причиной этого могут быть, как значительное падение покупательной способности, так и общая ситуация на рынке, включая снижающуюся инфляцию.

После того, как зарубежные бренды начали массово покидать российский рынок и выводить свои представительства с территории нашей страны, их потери в виде недополученной прибыли составили более чем 2 млрд. долларов.

На апрельской выставке SobMaExpo 2023, которая проходила в Крокус Экспо в Москве, были проанализированы собственные торговые марки, или СТМ от разных крупных сетей, и выявлены самые качественные в нашей стране.

Российская бизнес-ассоциация «Русбренд» получила официальное уведомление от представителей компании-производителя Bonduelle о том, что уже с начала следующего года они прекращают сотрудничество.

Российские компании все больше и больше средств тратят на брендированную продукцию(мерч), ежегодный прирост бюджета на эту задачу составляет около 10-15%. Такие данные получили аналитики, опросив большое количество компаний из разных сфер бизнеса.
на наши новости