
Проблема с импортом в августе 2022 года
По данным Минпромторга к концу года объем параллельного импорта дойдет до $16 млрд. Многие считают, что такой импорт создает проблемы по выявлению контрафакта и по борьбе с ним.
Советами в данном вопросе поделился генеральный директор ГК «Арт Деливери» Рамиль Сулейманов:
До мая 2022 года для борьбы с контрафактом использовался реестр товарных знаков, так называемый ТРОИС. Если торговый знак был занесен в этот список, то на таможне требовали разрешение от правообладателя на импорт, если не занесен, то требовалось это быстро исправить. Теперь же таможня не запрашивает разрешения на ввоз у правообладателя, таким образом ввезти товар в страну может практически любой поставщик, что дает возможность эти товары все-таки провезти, но при этом облегчает жизнь недобросовестным компаниям импортерам.
Руководитель ФТС России Владимир Булавин рассказал, что контрафактный товар можно отследить и без ТРОИС. Есть реестр участников ВЭД, есть тщательная проверка документов, есть таможенный досмотр. Пакет документов поставщика должен соответствовать всем требованиям законодательства, содержать все сертификаты, декларации, договора поставки и многое другое. Это проверяется на таможне при ввозе товара.
Одной из проблем до сих пор является перевод платежей за границу через банки, а именно проведение аванса за товар, который могли вообще не ввезти в страну, или наименование платежа не соответствует фактическому грузу. Если раньше ЦБ мог проверить контрагента и пресечь незаконные операции, то сейчас эти возможности сильно ограничены, что накладывает дополнительные риски на поставщиков. В данный момент ведется активная работа по созданию законов для регулировки этих процессов, чтобы исключить распространение нелегальной продукции, к примеру, на маркетплейсах. ФАС проводит выборочные проверки и в ближайшее время подготовит законопроект, по которому онлайн-площадки обязаны будут проводить внутренние проверки качества товара. Но на данный момент какого-то единого решения нет, параллельный импорт является единственным вариантов привезти определенные группы товаров, а законодательная база находится в разработке.
Последние новости

Глубокая трансформация российского потребительского рынка меняет и потребительское поведение, которое, в свою очередь, зависит от специфики форматов и каналов продаж. На главной пленарной дискуссии выставки продуктов питания WorldFood Moscow – 2024 эксперты крупнейших FMCG-ритейлеров пытались ответить на вопрос, кто же он, современный покупатель розничных торговых сетей?

В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий

Специалисты «Руспродсоюза» подсчитали, что стоимость продуктов для новогоднего стола составит как минимум 8 100 рублей.

В России стартовал первый этап обязательной маркировки рыбных консервов, направленный на борьбу с нелегальным рынком и повышение прозрачности цепочки поставок.

По данным специалистов, стоимость логистики для коммерческих предприятий в среднем выросла на 29,7% по сравнению с предыдущим годом.

Федеральная налоговая служба (ФНС) и российские маркетплейсы начали реализацию пилотного проекта, направленного на донастройку систем внутреннего контроля и оперативный обмен информацией с налоговыми органами.

В настоящий момент импортные товары, которые россияне заказывают в интернет-магазинах, не облагаются налогом в России.

С 1 января 2025 года новые ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) 5% и 7% должны быть указаны в кассовых чеках организаций и предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, в соответствии с нормами Федерального закона № 176-ФЗ.
на наши новости