
Проблема с импортом в августе 2022 года
По данным Минпромторга к концу года объем параллельного импорта дойдет до $16 млрд. Многие считают, что такой импорт создает проблемы по выявлению контрафакта и по борьбе с ним.
Советами в данном вопросе поделился генеральный директор ГК «Арт Деливери» Рамиль Сулейманов:
До мая 2022 года для борьбы с контрафактом использовался реестр товарных знаков, так называемый ТРОИС. Если торговый знак был занесен в этот список, то на таможне требовали разрешение от правообладателя на импорт, если не занесен, то требовалось это быстро исправить. Теперь же таможня не запрашивает разрешения на ввоз у правообладателя, таким образом ввезти товар в страну может практически любой поставщик, что дает возможность эти товары все-таки провезти, но при этом облегчает жизнь недобросовестным компаниям импортерам.
Руководитель ФТС России Владимир Булавин рассказал, что контрафактный товар можно отследить и без ТРОИС. Есть реестр участников ВЭД, есть тщательная проверка документов, есть таможенный досмотр. Пакет документов поставщика должен соответствовать всем требованиям законодательства, содержать все сертификаты, декларации, договора поставки и многое другое. Это проверяется на таможне при ввозе товара.
Одной из проблем до сих пор является перевод платежей за границу через банки, а именно проведение аванса за товар, который могли вообще не ввезти в страну, или наименование платежа не соответствует фактическому грузу. Если раньше ЦБ мог проверить контрагента и пресечь незаконные операции, то сейчас эти возможности сильно ограничены, что накладывает дополнительные риски на поставщиков. В данный момент ведется активная работа по созданию законов для регулировки этих процессов, чтобы исключить распространение нелегальной продукции, к примеру, на маркетплейсах. ФАС проводит выборочные проверки и в ближайшее время подготовит законопроект, по которому онлайн-площадки обязаны будут проводить внутренние проверки качества товара. Но на данный момент какого-то единого решения нет, параллельный импорт является единственным вариантов привезти определенные группы товаров, а законодательная база находится в разработке.
Последние новости

Кофейный рынок продемонстрировал значительный рост цен. Особенно заметно подорожала робуста, стоимость которой увеличилась на 50% за последний месяц. Не отстает и арабика, показавшая рост на 29%. Параллельно с кофе существенный рост продемонстрировали другие сельскохозяйственные товары: сахар и соевые бобы подорожали на 4,9% каждая.

В первом полугодии 2025 года на рынке складской недвижимости России наблюдается существенное снижение активности. Общий объем сделок составил 1,7 миллиона квадратных метров, что на 51% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, когда этот показатель достигал 3,4 миллиона квадратных метров.

Федеральная налоговая служба в письме от 27 августа 2025 года № АБ-4-20/7882@ сообщила о неизменности сроков вступления в силу обновленных требований к оформлению фискальных документов. Изменения, предусмотренные приказом ФНС от 26 марта 2025 года № ЕД-7-20/236@, начнут действовать с 1 сентября 2025 года.

На пищевых предприятиях существует серьезная угроза от различных видов вредителей, среди которых можно выделить насекомых, грызунов и птиц. К насекомым относятся тараканы, муравьи, моль, жуки и мухи. Грызуны представлены крысами и мышами, а среди птиц встречаются различные виды, способные проникать на территорию предприятия.

Искусственный интеллект стремительно проникает в сферу корпоративного управления. Согласно последним исследованиям, подавляющее большинство компаний (86%) планируют делегировать ИИ часть управленческих функций уже к 2030 году.

В первом полугодии 2025 года на рынке фэшн-ритейла наблюдается заметное снижение активности пользователей в сегменте масс-маркета. Показатель уменьшился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средний чек в ресейле продолжает оставаться выше масс-маркета на 21%, хотя разрыв постепенно сокращается — в первом полугодии 2024 года превышение составляло 32%.

Исследование показало, что частота заказов в сервисах доставки продуктов существенно различается среди пользователей. Лишь небольшая часть клиентов — 13% — оформляют заказы ежедневно.

В сфере розничной торговли грядут серьезные изменения. Автоматизированная система штрафов будет работать по принципу дорожных камер фиксации нарушений. При попытке продать товар с истекшим сроком годности система автоматически зафиксирует нарушение и направит штраф юридическому лицу.
на наши новости