
Как повлиял карантинный кризис на работу сотрудников?
О самоизоляции, работе из дома и заморозке личного бизнеса опросили более 3000 сотрудников российских компаний эксперты «Kelly Services».
Что делают работодатели, чтобы помочь своим сотрудникам пережить кризисное время? Какие прогнозы у сотрудников на их будущее и что они планируют изменить в своей карьере, когда кризис, наконец, закончится?
В исследовании «Kelly Services» приняли участие 3071 респондент – 54% мужчин и 46% женщин из разных регионов РФ, большинство — из Москвы (54%) и Санкт-Петербурга (20%); другие регионы — 26%. Большая часть опрошенных − работники в возрасте от 26 до 33 лет (39%) и от 34 до 45 лет (37%). 12% − молодые специалисты в возрасте от 18 до 25 лет. Еще 11% − работники 46 – 65 лет, и менее 1% – 65 лет и старше. Около 51% опрошенных относят себя к специалистам. Другая половина включает в себя начинающих специалистов (9%), линейных руководителей (28%) и руководителей высшего звена (12%). Исследование проводилось с 30 марта по 7 апреля 2020 года.
Наличие опыта удаленной работы до начала кризиса
Опытом удаленной работы на постоянной основе до кризиса обладали всего 6% опрошенных. Основная часть респондентов либо постоянно работали в офисе (64%), либо были заняты на производстве (15%), а также работали в магазинах (9%), торговых центрах, ресторанах и кафе (6%). Другие 6% работали с применением других форм занятости, таких как разъездная работа, фриланс, вахтовый метод и пр.
Изменения в работе в связи с пандемией
43% респондентов ответили, что работодатели частично или полностью перевели их на удаленную работу из дома, 25% опрошенных продолжают работу в обычном режиме на предприятиях непрерывного цикла, 6% признались, что их рабочий график и доход сократили, а 5% респондентов пришлось взять очередной или неоплачиваемый отпуск, 3% – отправили в обычный отпуск с сохранением 75% оклада. 6% опрошенных в связи с коронавирусом потеряли работу.
Отрасли, оказавшиеся наиболее подготовленными к переходу на формат удаленной занятости: «IT/Телекоммуникации», «Товары народного потребления (производство и продажа)», «Фармацевтика/ медоборудование», «Онлайн-ритейл», «Финансы/инвестиции/страхование», «Профессиональные услуги и консалтинг».
Коммуникации компаний с сотрудниками в период пандемии
Здесь главным инструментом взаимодействия в условиях удаленной занятости оказался всем известный инструмент — электронная почта: 52% кандидатов получают информацию от руководства через нее. 43% работодателей используют внутренние корпоративные платформы, 35% проводят онлайн собрания на платформах «Zoom», «Teams» и «Skype», а 22% кандидатов рассказали, что не получают от работодателей никаких сообщений и новостей по изменениям в компании.
Согласно данному опросу, 63% опрошенных заявляют, что получают достаточно информации от работодателя и находятся в курсе последних изменений. При этом 19% отмечают, что у них имеется ряд вопросов, на которые нет четкого ответа и разъяснения ситуации от работодателя, а 13% из-за отсутствия информации просто не понимают, что происходит.
Изменение отношения к работодателю в период кризиса
Очевидно, что много работодатели столкнутся с, так называемым, «кризисом лояльности» сразу же, как только пандемия утихнет. Сохранить доверие к компании и свою репутацию надежного работодателя смогут лишь те, кто вовремя сориентировался и взял ситуацию под контроль.
Результаты опроса показываются, что 38% опрошенных считают нормой, что работодатель заботится о своих сотрудниках. 30% респондентов отметили, что действия компании в кризисной ситуации смогли увеличить их лояльность, а 23% признались, что их работодатель проявил себя не с лучшей стороны.
Ваши действия, если кризис окажется затяжным
Вопрос, наиболее насущный для каждого работника, а также работодателя — что произойдет, если кризис продлится дольше, чем все предполагают?
37% сотрудников считают, что работодатель обязан сохранить их рабочее место и доход при любых обстоятельствах, 34% рассчитывают на сохранение 75% заработной платы в случае простоя, 34% респондентов готовы рассмотреть переход на сокращенный рабочий график с понижением заработной платы, а 11% согласны на отпуск за свой счет с сохранением рабочего места.
Ваши действия, когда все закончится
Рассматривая вопрос о карьерных планах по окончании кризиса, 61% опрашиваемых вполне не против остаться с текущим работодателем в текущей индустрии. 16% планируют сменить работодателя и продолжить карьеру в той же индустрии, а еще 16% — планируют сменить и работодателя, и профессию, которая, на их взгляд, показала свою экономическую нестабильность. Не удивительно, что работники, планирующих сменить работодателя и индустрию, в большинстве своем отмечены в так сферах, как «Туризм/гостиницы/рестораны» и «Спортивные клубы/фитнес/салоны красоты».
Данное исследование позволяет выделить три наиболее важных аспекта:
1. Сейчас очень важно, чтобы работодатели, деятельность чьих сфер приостановлена в связи с самоизоляцией, получили должную поддержку. Таким образом после окончания кризиса можно будет вернуть этих работодателей вновь на рынок и избежать огромного количества новых безработных.
2. Больше половины опрошенных сотрудников (60%) готовы в настоящее время на частичное сокращение своего дохода с помощью ухода в отпуска и простои, дабы помочь своим компаниям выжить, а себе — сохранить рабочие места. Компании не должны забывать об этом, им необходимо начать активно использовать свои возможности по оптимизации рабочего времени своих людей.
3. Самоизоляция показала, что дистанционная работа из дома для многих оказалась совсем не такой комфортной, как можно было подумать. Большинство компаний вообще оказались не готовы к переходу на домашний офис — сотрудникам не хватает компьютеров, мощностей, IT-поддержки. Мнения респондентов разделились: те сотрудники, у которых имеются все условия для эффективной работы из дома будут готовы работать удаленно и после завершения самоизоляции. У тех же, кто не обеспечен хорошими условиями для работы из дома, а также достаточной инфраструктурой и поддержкой, хотят поскорее вернуться в офисы и на предприятия.
Последние новости

Если производитель товаров полностью зацикливается только на изготовлении и забывает про маркетинг и продажу, то сбыт будет соответствующий. Именно поэтому необходимо, чтобы маленькие и средние компании выходили на маркетплейсы без посредников, самостоятельно. Зачем это нужно?

Теперь у нас вы можете недорого купить моющие средства марки SiD.

С 2020 года продажи онлайн выросли в несколько раз. Ассоциация электронных коммуникаций и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» изучили ситуацию в 15 городах миллионниках, как устроен бизнес по доставке еды в нашей стране. В результаты были включены данные из 400 интервью с клиентами онлайн, около 1500 телефонных звонков и 300 интервью работников служб доставки.

Как правильно вывести свою СТМ на рынок, на какие продукты сделать ставки и что сейчас нужно потребителю? На эти и другие вопросы отвечали представители ритейлеров «Перекресток», Ozon Fresh, «Доброцен» и «Ашан», которые приняли участие в 26-м Всероссийском форуме производителей и ритейлеров «СТМ-2022».

Внешние и внутренние политические события всегда влияли на тренды покупательского поведения схожим образом, не стал исключением и этот год. События февраля-марта 2022 года вызвали ожидаемую реакцию покупателей, аналогичная ситуация была на рынке в 2014 году, но ее масштабы были несколько иными. И на это есть несколько причин.

Отрасль отлично справляется с импортозамещением. Уже неоднократно писалось, что наша страна возвращается к лучшим традициям советских времен, настолько хорошо трудятся представители молочного производства. И сейчас на примере двух крупных российских предприятий мы наглядно убедимся, что санкции однозначно сделают отечественный бизнес лучше.

По данным Минсельхоза КБР, за прошлый год консервные заводы республики повысили объем выпускаемой продукции на 2% по сравнению с 2020, о чем свидетельствуют данные пресс-службы.

Территория исторического завода Арсенал на берегу Невы в Северной столице России. Трехэтажное здание с современным оборудованием, производство, продуманное до мелочей, вот такой является фабрика-кухня одного из самых популярных в нашей стране поставщика готовой еды. Как же устроено это производство?
на наши новости