Как пережил лето ресторанный бизнес?
И какие выводы сделали руководители крупных компаний относительно проблем с кадрами, поставками и арендой из-за санкций?
Каких-то кардинальных проблем за лето не возникло, есть небольшие задержки с поставками вина и с кадрами, но все они временные и решаемые. Пока непонятно, как сложившаяся тревожная ситуация повлияет на бизнес. Горизонт планирования сильно сократился, теперь планировать дольше, чем на 3-4 месяца, не имеет смысла. Пока спецоперация не повлияла на рынок, как-то кардинально, но последствия пандемии еще долго будут влиять на рынок. В этом году массовых закрытий не было, но отсутствие возможности платить сотрудникам большую зарплату привело к тому, что ресторанам приходится заново набирать и обучать кадры. Проблем с поставками ингредиентов не наблюдается, а вот с оборудованием – есть. Но Минпромторг говорит об импортозамещении, в самом крайнем случае можно поставить мангал и начать жарить мясо. Еще одним камнем преткновения является подготовка технологов, которая ведется по стандартам 80-х годов, поэтому существуем некоторая проблема с хорошими поварами. Но это точно не станет причиной закрытия ресторанов по всей стране.
Председатель координационного совета ФРиО Сергей Миронов:
Развитие внутреннего туризма привело к росту спроса и в ресторанном бизнесе. Многие туристы не уехали за границу, а отправились по российским городам и регионам. Рост доллара спровоцировал рост цен на 20-30%, но при этом вырос и средний чек. Сохраняется спад потребительского спроса только в ресторанах в ТЦ, особенно в тех, где располагались магазины крупных брендов, ушедших с рынка. Наибольшие потери понесла сеть ТЦ «Мега», где большой поток клиентов генерировали магазины Икеа. Их продажи упали в 3 и более раз, некоторые магазины на грани закрытия. В целом есть небольшие перебои с поставками рыбы, к примеру, раньше закупки норвежского лосося велись из Норвегии, потом из Чили, но по цене выше в 2-3 раза. Да и с закупкой другой рыбы, даже производимой и вылавливаемой на территории страны, тоже бывают проблем, так как она в основном уходит на экспорт в Японию и Китай и не поставляется на внутренний рынок. Если изменятся требования к экспорту или произойдет переориентировка распределения улова, то эту проблему можно решить на федеральном уровне.
Последние новости
Специалисты «Руспродсоюза» подсчитали, что стоимость продуктов для новогоднего стола составит как минимум 8 100 рублей.
В России стартовал первый этап обязательной маркировки рыбных консервов, направленный на борьбу с нелегальным рынком и повышение прозрачности цепочки поставок.
По данным специалистов, стоимость логистики для коммерческих предприятий в среднем выросла на 29,7% по сравнению с предыдущим годом.
Федеральная налоговая служба (ФНС) и российские маркетплейсы начали реализацию пилотного проекта, направленного на донастройку систем внутреннего контроля и оперативный обмен информацией с налоговыми органами.
В настоящий момент импортные товары, которые россияне заказывают в интернет-магазинах, не облагаются налогом в России.
С 1 января 2025 года новые ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) 5% и 7% должны быть указаны в кассовых чеках организаций и предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, в соответствии с нормами Федерального закона № 176-ФЗ.
О необходимости индивидуального подхода к работе с клиентами сказано уже немало. Однако немногим удается реализовать его таким образом, чтобы не только соблюсти коммерческие интересы контрагентов, но и открыть новые направления взаимодействия.
Логистический оператор «Деловые Линии» отмечает значительный рост спроса на доставку малогабаритных грузов по итогам первого полугодия 2024 года.
на наши новости