
Чем запомнился 2022 год в ритейле?
Уход ряда брендов с рынка, разрывы многих торговых связей, активное развитие параллельного импорта, значительные изменения всей отрасли – завершился самый непредсказуемый год за последние пару десятилетий.
Февраль – крупные сделки и рост интернет-продаж почти на 12%, перенаправление усилий сети Ашан, введение маркировки медицинских изделий и многое другое. Но 24 февраля после начала СВО обрушивается российский рынок, акции российских ритейлеров суммарно теряют почти 30% стоимости, платежные системы перестают сотрудничать с российскими банками, а грузоперевозки частично остановились. Ряд зарубежных брендов приостановили деятельность на территории России, а многие магазины стали испытывать нехватку товаров.
В марте ситуация ухудшилась, с рынка ушли несколько десятков брендов, а россияне стали закупаться товарами первой необходимости настолько активно, что на некоторые товары пришлось ввести ограничения по количеству. Появились сведения о национализации иностранных компаний, а некоторые страны ограничили покупки российских товаров. При этом процесс внедрения маркировки добрался до БАДов, а крупные продуктовые магазины инвестировали огромные средства в рост сети. Запрещена реклама в двух социальных сетях.
В апреле продолжился уход брендов с российского рынка, в то время как китайские компании начинают открывать магазины одежды и обуви в России, а Лента за 4 месяца открыла 50 новых магазинов по стране.
Май прогремел новостью о появлении «Вкусно и Точка», турецкие бренды приготовились к внедрению на российский рынок, а доллар вернулся к доковидным 68-70 рублям.
Летом в России сняли все ковидные ограничения, а во всех отраслях торговли активно развернулся параллельный импорт. Товары покупали, рестораны и кафе отметили рост оборота, а доля российских производителей на рынке выросла до 83%. Продолжился уход иностранных компаний из России, а местные крупные сети начали активно расти: X5 Group скупили магазины Подружка, Яндекс и Ozon получили государственное финансирование, а Wildberries привез в Россию более 200 турецких брендов одежды.
Осенью отметили свой рост алкомаркеты «Красное и Белое» и «Винлаб», только за сентябрь из сети стали больше на 2500 магазинов. Лента +82 магазина, Гулливер +62% торговых площадей. После частичной мобилизации фондовый рынок отметил еще одно крупное падение всех российских компаний, а зарубежные компании, которые не передали магазины после хода, стали массово получать судебные иски. Этот квартал стал самых провальным для российских ритейлеров, но при этом Wildberries за 9 месяцев 2022 года увеличили оборот на 95%.
В декабре появилась информация, что появятся ограничения наценки на продукты первой необходимости, а российские ритейлеры впервые запустили поставки алкоголя из-за границы с помощью параллельного импорта.
В целом, после закрытия магазинов и ухода ряда брендов, на рынке труда остались без работы тысячи специалистов, но сказать, что это был полностью провальный год – это будет неправда.
Последние новости

Федеральная антимонопольная служба России сообщила о важных изменениях в правилах оплаты скоропортящихся продуктов торговыми сетями. Ранее торговые сети должны были оплачивать поставленные продукты со сроком годности менее 10 дней в течение 8 рабочих дней с момента их получения.

С 1 марта 2025 года в России начался второй этап обязательной маркировки рыбных консервов, который затрагивает предприятия малого бизнеса.

Анализ рынка молочной продукции показывает значительные изменения в структуре продаж и ассортименте.

Анализ показателей прошедшего Киберпонедельника, который проходил с 27 по 29 января, демонстрирует интересную динамику рынка электронной коммерции.

По данным за январь-ноябрь 2024 года, объем закупок достиг 4000 тонн, что втрое превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.

Глубокая трансформация российского потребительского рынка меняет и потребительское поведение, которое, в свою очередь, зависит от специфики форматов и каналов продаж. На главной пленарной дискуссии выставки продуктов питания WorldFood Moscow – 2024 эксперты крупнейших FMCG-ритейлеров пытались ответить на вопрос, кто же он, современный покупатель розничных торговых сетей?

В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий

Специалисты «Руспродсоюза» подсчитали, что стоимость продуктов для новогоднего стола составит как минимум 8 100 рублей.
на наши новости