
8 фактов о пользе оливкового масла
Небольшое количество оливкового масла, особенно первого отжима – это залог вашего здоровья на долгие годы.
И с этим согласны врачи и эксперты. Вот эти 8 причин:
Первая – мононенасыщенные жиры уникального состава.
В масле из плодов оливы содержится большое количество уникальных химических соединений. К примеру, насыщенных жиров около 14% и чуть больше 10% полиненасыщенных, а именно омега-3 и омега-6. Масло на 73% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая обладает мощным противовоспалительным действием и обуславливает высокую эффективность оливкового масла против раковых клеток. Продукт не боится термообработки, не разрушается при жарке, потому что все вещества из состава оливкового масла устойчивы к высоким температурам, поэтому оно такое полезное.
Вторая – редкие антиоксиданты.
При первом отжиме в масле сохраняются витамины Е и К, антиоксиданты в большом количестве и другие вещества, которые значительно снижают риск появления большого количеств заболеваний. Эти вещества помогают нормализовать уровень холестерина, снижая интенсивность его окисления, а также уменьшают воспаление и положительно влияют на сердце.
Третья причина – противовоспалительное воздействие.
Причинами серьезных аутоиммунных заболеваний, к примеру диабета или болезни Альцгеймера часто становятся очаги воспаления в хронической форме. Масло оливы же содержит олеокантал – антиоксидант, обладающий сильным противовоспалительным свойством, похожим по действию на производные ибупрофена. 50 г продукта эквивалентны 1/10 от взрослой разовой дозы ибупрофена. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, воздействуют на белки, вызывающие воспаление в организме.
Четвертая причина – оливковое масло лечит артрита.
Если ежедневно добавлять в еду оливковое масло, то оно действует на очаг воспаления и замедляет процесс окисления. Это свойство полиненасыщенных жиров позволяет уменьшить риск появления ревматоидного артрита – системного заболевания, поражающего суставы. А если сочетать продукт с рыбьим жиром, то суставы будут крепкими, уйдет болезненность и скованность, которые часто бывают при артрите.
Пятая – систематическое употребление оливкового масла позволяет избежать диабета.
При правильном питании, когда в рационе все сбалансировано, добавление оливкового масла в несколько раз снижает риск развития сахарного диабета. Исследования, проведенные на 500 испытуемыми, показали, что оно нормализует уровень глюкозы в крови, на 40% уменьшая риск возникновения диабета II типа.
Шестая причина – оливковое масло можно тем, кто худеет.
Средиземноморская диета, которая подразумевает ежедневое применение оливкового масла, признана диетологами одной из самых полезных для укрепления здоровья и снижения веса. В качестве эксперимента 7 тыс. студентов из Испании на протяжении 30 месяцев добавляли в свой привычный рацион порцию оливкового масла. Они не поправились, а некоторые смогли даже сбросить лишний вес.
Седьмая причина – крепкие сосуды и минимизация риска инсульта.
Инсульт – весьма распространенное заболевание в развитых странах, одной из причин такого нарушения является нехватка мононенасыщенных жиров, которые в большом количестве содержатся в оливковом масле. Более 840 тыс. человек регулярно употребляли оливковое масло, после чего ученые проверили их сосуды и пришли к выводу, что достаточное количество масла значительно снижает риск развития инсульта.
И восьмая причина – антибактериальные свойства масла.
Оливковое масло угнетает активность кишечной палочки (Helicobacter pylori), которая зачастую является причиной развития язвы желудка. Причем, действует даже на те штаммы, которые устойчивы к антибиотикам. При проблемах с желудком врачи рекомендуют добавить в ежедневный рацион около 30 г. масла.
Какое оливковое масло полезно?
При первом отжиме в продукте сохраняются все антиоксиданты и биологически активные вещества. Такой продукт должен иметь знак «Extra Virgin», сертификат качества и определенный состав. Кроме того, на этикетке должны быть обозначения DOP/IGP/PDO, которые указывают на страну изготовителя и происхождение масла. В этих буквах содержится информация, где произрастали деревья, как производился отжим и даже, каким образом упаковывалось данное масло.
Обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Чем масло свежее, тем больше полезных веществ в нем сохранилось. Срок годности масла не должен превышать 18 месяцев с момента отжима, если указан больше, то масло явно некачественное.
Последние новости

Глубокая трансформация российского потребительского рынка меняет и потребительское поведение, которое, в свою очередь, зависит от специфики форматов и каналов продаж. На главной пленарной дискуссии выставки продуктов питания WorldFood Moscow – 2024 эксперты крупнейших FMCG-ритейлеров пытались ответить на вопрос, кто же он, современный покупатель розничных торговых сетей?

В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий

Специалисты «Руспродсоюза» подсчитали, что стоимость продуктов для новогоднего стола составит как минимум 8 100 рублей.

В России стартовал первый этап обязательной маркировки рыбных консервов, направленный на борьбу с нелегальным рынком и повышение прозрачности цепочки поставок.

По данным специалистов, стоимость логистики для коммерческих предприятий в среднем выросла на 29,7% по сравнению с предыдущим годом.

Федеральная налоговая служба (ФНС) и российские маркетплейсы начали реализацию пилотного проекта, направленного на донастройку систем внутреннего контроля и оперативный обмен информацией с налоговыми органами.

В настоящий момент импортные товары, которые россияне заказывают в интернет-магазинах, не облагаются налогом в России.

С 1 января 2025 года новые ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) 5% и 7% должны быть указаны в кассовых чеках организаций и предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, в соответствии с нормами Федерального закона № 176-ФЗ.
на наши новости