8 фактов о пользе оливкового масла
Небольшое количество оливкового масла, особенно первого отжима – это залог вашего здоровья на долгие годы.
И с этим согласны врачи и эксперты. Вот эти 8 причин:
Первая – мононенасыщенные жиры уникального состава.
В масле из плодов оливы содержится большое количество уникальных химических соединений. К примеру, насыщенных жиров около 14% и чуть больше 10% полиненасыщенных, а именно омега-3 и омега-6. Масло на 73% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая обладает мощным противовоспалительным действием и обуславливает высокую эффективность оливкового масла против раковых клеток. Продукт не боится термообработки, не разрушается при жарке, потому что все вещества из состава оливкового масла устойчивы к высоким температурам, поэтому оно такое полезное.
Вторая – редкие антиоксиданты.
При первом отжиме в масле сохраняются витамины Е и К, антиоксиданты в большом количестве и другие вещества, которые значительно снижают риск появления большого количеств заболеваний. Эти вещества помогают нормализовать уровень холестерина, снижая интенсивность его окисления, а также уменьшают воспаление и положительно влияют на сердце.
Третья причина – противовоспалительное воздействие.
Причинами серьезных аутоиммунных заболеваний, к примеру диабета или болезни Альцгеймера часто становятся очаги воспаления в хронической форме. Масло оливы же содержит олеокантал – антиоксидант, обладающий сильным противовоспалительным свойством, похожим по действию на производные ибупрофена. 50 г продукта эквивалентны 1/10 от взрослой разовой дозы ибупрофена. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, воздействуют на белки, вызывающие воспаление в организме.
Четвертая причина – оливковое масло лечит артрита.
Если ежедневно добавлять в еду оливковое масло, то оно действует на очаг воспаления и замедляет процесс окисления. Это свойство полиненасыщенных жиров позволяет уменьшить риск появления ревматоидного артрита – системного заболевания, поражающего суставы. А если сочетать продукт с рыбьим жиром, то суставы будут крепкими, уйдет болезненность и скованность, которые часто бывают при артрите.
Пятая – систематическое употребление оливкового масла позволяет избежать диабета.
При правильном питании, когда в рационе все сбалансировано, добавление оливкового масла в несколько раз снижает риск развития сахарного диабета. Исследования, проведенные на 500 испытуемыми, показали, что оно нормализует уровень глюкозы в крови, на 40% уменьшая риск возникновения диабета II типа.
Шестая причина – оливковое масло можно тем, кто худеет.
Средиземноморская диета, которая подразумевает ежедневое применение оливкового масла, признана диетологами одной из самых полезных для укрепления здоровья и снижения веса. В качестве эксперимента 7 тыс. студентов из Испании на протяжении 30 месяцев добавляли в свой привычный рацион порцию оливкового масла. Они не поправились, а некоторые смогли даже сбросить лишний вес.
Седьмая причина – крепкие сосуды и минимизация риска инсульта.
Инсульт – весьма распространенное заболевание в развитых странах, одной из причин такого нарушения является нехватка мононенасыщенных жиров, которые в большом количестве содержатся в оливковом масле. Более 840 тыс. человек регулярно употребляли оливковое масло, после чего ученые проверили их сосуды и пришли к выводу, что достаточное количество масла значительно снижает риск развития инсульта.
И восьмая причина – антибактериальные свойства масла.
Оливковое масло угнетает активность кишечной палочки (Helicobacter pylori), которая зачастую является причиной развития язвы желудка. Причем, действует даже на те штаммы, которые устойчивы к антибиотикам. При проблемах с желудком врачи рекомендуют добавить в ежедневный рацион около 30 г. масла.
Какое оливковое масло полезно?
При первом отжиме в продукте сохраняются все антиоксиданты и биологически активные вещества. Такой продукт должен иметь знак «Extra Virgin», сертификат качества и определенный состав. Кроме того, на этикетке должны быть обозначения DOP/IGP/PDO, которые указывают на страну изготовителя и происхождение масла. В этих буквах содержится информация, где произрастали деревья, как производился отжим и даже, каким образом упаковывалось данное масло.
Обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Чем масло свежее, тем больше полезных веществ в нем сохранилось. Срок годности масла не должен превышать 18 месяцев с момента отжима, если указан больше, то масло явно некачественное.
Последние новости
По итогам первого полугодия 2024 года расчётный показатель операционной прибыли (EBITDA) «Почты России» по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) вышел в положительную зону впервые с 2019 года и составил 101 миллион рублей. Для сравнения, в аналогичном периоде 2023 года был зафиксирован убыток в размере -3,2 миллиарда рублей.
Зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов обратился в Минпромторг и к главе кабмина Михаилу Мишустину с предложением распространить цифровой контроль на продукцию от производителей чая.
В августе 2024 года средняя стоимость букета цветов в России составила 1788 рублей, что на 26% выше, чем годом ранее. Больше всего на цветы тратят жители Москвы, где средняя цена букета составляет 2307 рублей.
«Почта России» провела анализ экспортных потоков за первое полугодие 2024 года и обнаружила, что количество отправлений в Китай увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Исследование, проведённое компанией «Ашманов и партнёры», показало, что репутация компаний важна для 73% покупателей. Из них 37% придают ей высокое значение, а 36% выше среднего. Это подчёркивает значимость формирования положительного имиджа для успешного ведения бизнеса.
Первопроходцем в технологии растительного мяса считается калифорнийская компания Beyond Meat. Её выход на массовый рынок произошёл в 2019 году, когда она вышла на NASDAQ. На старте акции амбициозного стартапа купили такие знаменитости, как Леонардо Ди Каприо и Билл Гейтс, что вызвало бурную реакцию на бирже.
Форум собрал представителей розничных сетей, поставщиков и производителей товаров, а также экспертов в области торговли и логистики. Участники обсудили актуальные вопросы развития розничной торговли в регионе, обменялись опытом и определили перспективы сотрудничества.
Российские работодатели сталкиваются с серьёзной проблемой дефицита кадров, которая затрагивает практически все отрасли. В ресторанной индустрии, по словам Натальи Карпенко из TanukiFamily, ощущается нехватка линейного персонала, наблюдается текучка кадров, а сотрудники часто оказываются неподготовленными или предъявляют завышенные требования.
на наши новости