
5 мифов о консервах, в которые не стоит верить
В мире существует огромное количество мифов о консервах. Говорят, что они содержат тяжелые металлы и в их составе нет ничего полезного. Но так ли это? Мы постараемся развеять некоторые из наиболее известных мифов.
1. То, что в банках – это всегда консервы.
Ключевое отличие консервов – особая методика обработки продуктов, которая позволяет им храниться долгий срок, но никак не содержание их в банке. Примеры консервов: копченая колбаса, сало, маринованные овощи, варенье. Как видите, далеко не все из списка хранится в жестяной или стеклянной таре. Однако, в повседневной жизни люди чаще всего называют «консервами» именно то, что упаковано в герметичные банки и стерилизовано. С этим и связана большая часть заблуждений обывателей. Также, существует еще и подвид консервов - «пресервы». К ним относятся сгущенное молоко, соленые морепродукты и прочее. Все эти продукты фасуются в герметичную упаковку, однако не стерилизуются.
2. Консервы хранятся долго из-за консервантов, которые находятся в их составе.
Пусть схожий корень не вводит вас в заблуждение. В консервировании при соблюдении технологии консерванты не используются. Напротив, чтобы увеличить срок годности продуктов, которые не относятся к консервам, используют консерванты – они помогают искусственно продлить срок свежести продуктов.
За порчу всех продуктов с течением времени несут ответственность микроорганизмы. Одни из них относительно безвредны, другие же выделяют в процессе жизнедеятельности токсичные вещества, опасные для человека. Процесс консервации направлен на уничтожение таких бактерий. Стандартный процесс – воздействие на продукт высоких температур в течение времени, необходимого для ликвидации микроорганизмов.
Консерванты используются для борьбы с бактериями, участвующими в порче продуктов в случае с пресервами. Рост бактерий сдерживается путем их добавления совместно с другими пищевыми добавками. Консерванты не влияют на организм пагубно, как могли бы повредить человеку те самые микроорганизмы.
3. В консервах много опасных ингредиентов.
Данный миф полностью разбивается о принцип разумного потребления. Консервы зачастую действительно содержат вредные вещества, например, соль. Именно поэтому люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получать рекомендации от лечащих врачей не употреблять в пищу консервы. Аналогично, не стоит есть консервированную пищу детям и людям, которые следят за своим питанием (большое количество соли им ни к чему). Однако, в небольших количествах консервированная пища не нанесет фатального ущерба здоровью человека.
Регуляторы кислотности, как иные функциональные ингредиенты, которые содержатся в консервах, не должны пугать потребителей – это разрешенные и безопасные пищевые добавки. Материалы, из которых изготовлены банки или крышки, также не несут в себе угрозы как с точки зрения своего состава, так и окисления. Упаковка никак не влияет на безопасность консервов, содержащихся в ней. Однако, рекомендуем не покупать консервированную пищу, которая продается в мятых банках. Такая упаковка с нарушенной геометрией может означать разгерметизацию продукта.
4. Консервы не содержат ничего полезного.
Как мы уже упоминали выше, одним из условий консервирования является воздействие на продукты высоких температур. Термообработка, в свою очередь, приводит частичному к уничтожению витаминов. При этом консервы не становятся бесполезными.
В консервированных продуктах остаются белки, жиры и углеводы, то есть вся пищевая ценность, а также микроэлементы. А витамины лучше получать из свежих фруктов и овощей или других продуктов.
5. Консервы могут храниться практически вечно.
При правильной технологии производства и идеально исполненном консервировании продукты действительно могут быть пригодны в течение срока, превышающего среднюю продолжительность жизни человека. Однако это скорее исключение, чем правило.
Идеально сохранившаяся банка отнюдь не означает, что и ее содержимое находится в состоянии, в котором было сразу после консервации. Большинство людей знает, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок – это грозит бутулизмом, серьезным инфекционным заболеванием, которое чревато летальным исходом. Причина бутулизма – палочка Clostridium botulinum, выделяющая ботулотоксины, опасные для человека. Она размножается в консервах при нарушении технологии производства – неправильной стерилизации продуктов или упаковки и чаще встречается в домашнем консервировании, чем в промышленном. Если консервы помутнели, в них виднеются пузырьки воздуха или вздулась крышка, необходимо немедленно их утилизировать.
Однако, идеальная упаковка вовсе не гарантирует стопроцентную сохранность продукта. Ключевым показателем является срок годности консервов. Несмотря на то, что производители устанавливают его с запасом, крайне не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты с истекшим сроком годности.
Последние новости

Программа лояльности - это неотъемлемая часть успешной маркетинговой стратегии любого бизнеса. Она не только помогает удерживать существующих клиентов, но и привлекать новых, увеличивая жизненную ценность клиента (LTV).

Как изменяются потребительские предпочтения, какие новые технологии влияют на ритейл и что стоит ожидать в будущем.

С 17 по 20 августа во второй раз в Воронеже состоялся крупнейший в Черноземье гастрономический фестиваль «Знай наших» и один из крупнейших музыкальных фестивалей России — Чернозёмфест.

В этом году осенью Госдума рассмотрит законопроект, который будет обязывать торговые сети и магазины указывать цену товара за 1 килограмм или 1 литр.

18-20 августа, в Воронеже на территории Сити-парк «Град» на открытой уличной площадке пройдет гастрономический фестиваль "Знай наших".
Гастрофестиваль проходит в городе уже второй раз. Будут презентованы десятки концепций еды и вкусы разных национальных и региональных кухонь, продукция российских представителей индустрии питания.

Конфликты — это нормальное явление в бизнесе. Их возникновение связано с различием интересов и общением между разными сторонами. Однако, их разрешение способствует развитию и изменениям в компании. Конфликты могут стать возможностью обнаружить проблемы, найти новые решения и улучшить партнерские отношения.

В нашем ассортименте теперь есть предметы бытовой химии: средства для гигиены и косметики, товары для уборки дома, средства для стирки и т.д.

В первом полугодии 2023 года логистическая сфера смогла прийти в некоторую стабильность после двухлетнего периода неопределенности. Спрос на доставку товаров в магазины оказался довольно стабильным, без резких колебаний.
на наши новости