
5 мифов о консервах, в которые не стоит верить
В мире существует огромное количество мифов о консервах. Говорят, что они содержат тяжелые металлы и в их составе нет ничего полезного. Но так ли это? Мы постараемся развеять некоторые из наиболее известных мифов.
1. То, что в банках – это всегда консервы.
Ключевое отличие консервов – особая методика обработки продуктов, которая позволяет им храниться долгий срок, но никак не содержание их в банке. Примеры консервов: копченая колбаса, сало, маринованные овощи, варенье. Как видите, далеко не все из списка хранится в жестяной или стеклянной таре. Однако, в повседневной жизни люди чаще всего называют «консервами» именно то, что упаковано в герметичные банки и стерилизовано. С этим и связана большая часть заблуждений обывателей. Также, существует еще и подвид консервов - «пресервы». К ним относятся сгущенное молоко, соленые морепродукты и прочее. Все эти продукты фасуются в герметичную упаковку, однако не стерилизуются.
2. Консервы хранятся долго из-за консервантов, которые находятся в их составе.
Пусть схожий корень не вводит вас в заблуждение. В консервировании при соблюдении технологии консерванты не используются. Напротив, чтобы увеличить срок годности продуктов, которые не относятся к консервам, используют консерванты – они помогают искусственно продлить срок свежести продуктов.
За порчу всех продуктов с течением времени несут ответственность микроорганизмы. Одни из них относительно безвредны, другие же выделяют в процессе жизнедеятельности токсичные вещества, опасные для человека. Процесс консервации направлен на уничтожение таких бактерий. Стандартный процесс – воздействие на продукт высоких температур в течение времени, необходимого для ликвидации микроорганизмов.
Консерванты используются для борьбы с бактериями, участвующими в порче продуктов в случае с пресервами. Рост бактерий сдерживается путем их добавления совместно с другими пищевыми добавками. Консерванты не влияют на организм пагубно, как могли бы повредить человеку те самые микроорганизмы.
3. В консервах много опасных ингредиентов.
Данный миф полностью разбивается о принцип разумного потребления. Консервы зачастую действительно содержат вредные вещества, например, соль. Именно поэтому люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получать рекомендации от лечащих врачей не употреблять в пищу консервы. Аналогично, не стоит есть консервированную пищу детям и людям, которые следят за своим питанием (большое количество соли им ни к чему). Однако, в небольших количествах консервированная пища не нанесет фатального ущерба здоровью человека.
Регуляторы кислотности, как иные функциональные ингредиенты, которые содержатся в консервах, не должны пугать потребителей – это разрешенные и безопасные пищевые добавки. Материалы, из которых изготовлены банки или крышки, также не несут в себе угрозы как с точки зрения своего состава, так и окисления. Упаковка никак не влияет на безопасность консервов, содержащихся в ней. Однако, рекомендуем не покупать консервированную пищу, которая продается в мятых банках. Такая упаковка с нарушенной геометрией может означать разгерметизацию продукта.
4. Консервы не содержат ничего полезного.
Как мы уже упоминали выше, одним из условий консервирования является воздействие на продукты высоких температур. Термообработка, в свою очередь, приводит частичному к уничтожению витаминов. При этом консервы не становятся бесполезными.
В консервированных продуктах остаются белки, жиры и углеводы, то есть вся пищевая ценность, а также микроэлементы. А витамины лучше получать из свежих фруктов и овощей или других продуктов.
5. Консервы могут храниться практически вечно.
При правильной технологии производства и идеально исполненном консервировании продукты действительно могут быть пригодны в течение срока, превышающего среднюю продолжительность жизни человека. Однако это скорее исключение, чем правило.
Идеально сохранившаяся банка отнюдь не означает, что и ее содержимое находится в состоянии, в котором было сразу после консервации. Большинство людей знает, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок – это грозит бутулизмом, серьезным инфекционным заболеванием, которое чревато летальным исходом. Причина бутулизма – палочка Clostridium botulinum, выделяющая ботулотоксины, опасные для человека. Она размножается в консервах при нарушении технологии производства – неправильной стерилизации продуктов или упаковки и чаще встречается в домашнем консервировании, чем в промышленном. Если консервы помутнели, в них виднеются пузырьки воздуха или вздулась крышка, необходимо немедленно их утилизировать.
Однако, идеальная упаковка вовсе не гарантирует стопроцентную сохранность продукта. Ключевым показателем является срок годности консервов. Несмотря на то, что производители устанавливают его с запасом, крайне не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты с истекшим сроком годности.
Последние новости

Анализ рынка молочной продукции показывает значительные изменения в структуре продаж и ассортименте.

Анализ показателей прошедшего Киберпонедельника, который проходил с 27 по 29 января, демонстрирует интересную динамику рынка электронной коммерции.

По данным за январь-ноябрь 2024 года, объем закупок достиг 4000 тонн, что втрое превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.

Глубокая трансформация российского потребительского рынка меняет и потребительское поведение, которое, в свою очередь, зависит от специфики форматов и каналов продаж. На главной пленарной дискуссии выставки продуктов питания WorldFood Moscow – 2024 эксперты крупнейших FMCG-ритейлеров пытались ответить на вопрос, кто же он, современный покупатель розничных торговых сетей?

В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий

Специалисты «Руспродсоюза» подсчитали, что стоимость продуктов для новогоднего стола составит как минимум 8 100 рублей.

В России стартовал первый этап обязательной маркировки рыбных консервов, направленный на борьбу с нелегальным рынком и повышение прозрачности цепочки поставок.

По данным специалистов, стоимость логистики для коммерческих предприятий в среднем выросла на 29,7% по сравнению с предыдущим годом.
на наши новости