5 мифов о консервах, в которые не стоит верить
В мире существует огромное количество мифов о консервах. Говорят, что они содержат тяжелые металлы и в их составе нет ничего полезного. Но так ли это? Мы постараемся развеять некоторые из наиболее известных мифов.
1. То, что в банках – это всегда консервы.
Ключевое отличие консервов – особая методика обработки продуктов, которая позволяет им храниться долгий срок, но никак не содержание их в банке. Примеры консервов: копченая колбаса, сало, маринованные овощи, варенье. Как видите, далеко не все из списка хранится в жестяной или стеклянной таре. Однако, в повседневной жизни люди чаще всего называют «консервами» именно то, что упаковано в герметичные банки и стерилизовано. С этим и связана большая часть заблуждений обывателей. Также, существует еще и подвид консервов - «пресервы». К ним относятся сгущенное молоко, соленые морепродукты и прочее. Все эти продукты фасуются в герметичную упаковку, однако не стерилизуются.
2. Консервы хранятся долго из-за консервантов, которые находятся в их составе.
Пусть схожий корень не вводит вас в заблуждение. В консервировании при соблюдении технологии консерванты не используются. Напротив, чтобы увеличить срок годности продуктов, которые не относятся к консервам, используют консерванты – они помогают искусственно продлить срок свежести продуктов.
За порчу всех продуктов с течением времени несут ответственность микроорганизмы. Одни из них относительно безвредны, другие же выделяют в процессе жизнедеятельности токсичные вещества, опасные для человека. Процесс консервации направлен на уничтожение таких бактерий. Стандартный процесс – воздействие на продукт высоких температур в течение времени, необходимого для ликвидации микроорганизмов.
Консерванты используются для борьбы с бактериями, участвующими в порче продуктов в случае с пресервами. Рост бактерий сдерживается путем их добавления совместно с другими пищевыми добавками. Консерванты не влияют на организм пагубно, как могли бы повредить человеку те самые микроорганизмы.
3. В консервах много опасных ингредиентов.
Данный миф полностью разбивается о принцип разумного потребления. Консервы зачастую действительно содержат вредные вещества, например, соль. Именно поэтому люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получать рекомендации от лечащих врачей не употреблять в пищу консервы. Аналогично, не стоит есть консервированную пищу детям и людям, которые следят за своим питанием (большое количество соли им ни к чему). Однако, в небольших количествах консервированная пища не нанесет фатального ущерба здоровью человека.
Регуляторы кислотности, как иные функциональные ингредиенты, которые содержатся в консервах, не должны пугать потребителей – это разрешенные и безопасные пищевые добавки. Материалы, из которых изготовлены банки или крышки, также не несут в себе угрозы как с точки зрения своего состава, так и окисления. Упаковка никак не влияет на безопасность консервов, содержащихся в ней. Однако, рекомендуем не покупать консервированную пищу, которая продается в мятых банках. Такая упаковка с нарушенной геометрией может означать разгерметизацию продукта.
4. Консервы не содержат ничего полезного.
Как мы уже упоминали выше, одним из условий консервирования является воздействие на продукты высоких температур. Термообработка, в свою очередь, приводит частичному к уничтожению витаминов. При этом консервы не становятся бесполезными.
В консервированных продуктах остаются белки, жиры и углеводы, то есть вся пищевая ценность, а также микроэлементы. А витамины лучше получать из свежих фруктов и овощей или других продуктов.
5. Консервы могут храниться практически вечно.
При правильной технологии производства и идеально исполненном консервировании продукты действительно могут быть пригодны в течение срока, превышающего среднюю продолжительность жизни человека. Однако это скорее исключение, чем правило.
Идеально сохранившаяся банка отнюдь не означает, что и ее содержимое находится в состоянии, в котором было сразу после консервации. Большинство людей знает, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок – это грозит бутулизмом, серьезным инфекционным заболеванием, которое чревато летальным исходом. Причина бутулизма – палочка Clostridium botulinum, выделяющая ботулотоксины, опасные для человека. Она размножается в консервах при нарушении технологии производства – неправильной стерилизации продуктов или упаковки и чаще встречается в домашнем консервировании, чем в промышленном. Если консервы помутнели, в них виднеются пузырьки воздуха или вздулась крышка, необходимо немедленно их утилизировать.
Однако, идеальная упаковка вовсе не гарантирует стопроцентную сохранность продукта. Ключевым показателем является срок годности консервов. Несмотря на то, что производители устанавливают его с запасом, крайне не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты с истекшим сроком годности.
Последние новости
Чтобы узнать, какие блюда россияне планируют готовить в этот раз, на какие продукты сделают ставку и как изменится бюджет праздника, бренд оливкового масла Vegetelle провёл исследование. Его результаты показывают: грядущий 2026 год мы встречаем в духе традиций, но с акцентом на качество, осознанность и пользу.
Правительство Российской Федерации приняло решение об изменении системы взимания платы "Платон" для большегрузных автомобилей массой свыше 12 тонн. Соответствующее постановление № 1901 от 27 ноября 2025 года официально опубликовано.
Торговая марка «Vegetelle» приняла участие в первой гастрономической премии Черноземья «Тёрки» в качестве регионального партнёра, поддержав важную инициативу, направленную на развитие кулинарной культуры и индустрии гостеприимства региона.
Роскачество подтвердила качество и чистоту оливкового масла Vegetelle
По данным консалтинговой компании NF Group, за девять месяцев 2025 года доля e-commerce в объёме сделок со складской недвижимостью в Московском регионе снизилась с 65% до 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производственные компании увеличили свою долю до 30%.
Согласно данным аналитиков, российский ритейл переживает волну консолидации из-за снижения покупательской активности населения, отмечает издание «Коммерсантъ».
По данным анализа от «Авито Подработки» и сети «Ашан», в третьем квартале 2025 года в России значительно увеличился интерес работодателей к частичной занятости в сфере ритейла.
С 12 сентября 2025 года вступили в силу изменения в правила маркировки медицинских изделий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.09.2025 № 1409. Основные изменения касаются сроков введения обязательной маркировки для отдельных категорий товаров.
на наши новости