Тренды поведения покупателей в 2024 году
Разработчик e-commerce решений Aero и Retail Business Russia провели серию опросов и глубинных интервью с крупнейшими игроками российского ритейлера. Вот основные результаты исследования.
В результате исследования выяснилось, что, несмотря на снижение импорта, потребление стало более разумным. Хотя темпы продаж восстанавливаются и эффект отложенного спроса незначителен, россияне все еще сравнивают цены и предпочитают более доступные бренды. Это побуждает компании искать новые нестоимостные преимущества и конкурировать за место в кошельке потребителя.
В связи с падением курса рубля те, кто хотел обновить имеющиеся дома товары, внезапно опустошили полки магазинов. После этого спрос в этом сегменте значительно снизился. “Инноваторы”, то есть те, кто задумывался о покупке нового предмета бытовой техники или электроники, в большей части сегментов отложили эту идею. Люди стали более осознанно относиться к расходам, так как сильнее всего снизился спрос на товары, не имеющие четкого практического применения. Кроме того, выросли процентные ставки по кредитам и снизилась их доступность, что оказывает давление на рынок в целом и премиальный сегмент в частности. В отношении брендов, некоторые потребители продолжают выбирать проверенные марки, в то время как другие переходят на более доступные, включая совершенно новые для рынка бренды.
Более осознанными стали траты. По мнению компаний, принявших участие в исследовании, для российских потребителей наиболее важны - широкий ассортимент продавца и выгодные цены. Согласно ответам опрошенных ритейлеров, 41% отметил, что покупатели обращают внимание на стоимость, однако лояльность к брендам остается. По мнению 15% респондентов, стоимость в наибольшей степени влияет на выбор - особенно это заметно в аптечных и продуктовых сегментах. При этом, 19% опрошенных заявили, что прежней лояльности больше не существует, и россияне выбирают бренд в зависимости от своих сиюминутных предпочтений - при выборе производителя для покупки товаров, россияне обращают внимание на ассортимент магазина, цены на товары и программы лояльности, а не на известность бренда.
Программы лояльности всё ещё эффективно стимулируют российских потребителей к покупке, согласно 85% опрошенных ритейлеров. Самые популярные бонусные системы включают постоянную или накопительную скидку по карте лояльности (44%), кэшбек бонусами (22%) или деньгами (8%) на карту, а также предложение товара в подарок при покупке других позиций (11%). Однако, в категориях мода, автомобили, автозапчасти, оптика и аптеки бонусы не оказывают влияния на решение о покупке, по мнению 15% респондентов.
Потребитель premium-класса меняет свое покупательское поведение в условиях новой экономической реальности. Они стремятся снизить риски, ищут дополнительные преимущества и пытаются адаптироваться к новым условиям. В качестве примера приводится ситуация с владельцами автомобилей, которые после отключения поддержки ПО некоторыми брендами, пытаются снизить риск переключением на альтернативных производителей. Однако, переход на новый бренд после многолетней привычки использования немецких машин не является простым решением - рынок новых брендов недостаточно изучен и сравнение характеристик и преимуществ занимает вдвое больше времени.
Почему покупатель уходит на маркетплейсы?
Ритейлеры отмечают, что одной из причин, по которой пользователи уходят на маркетплейсы, являются привлекательные цены. Особенно это заметно в сегментах fashion, e-grocery, парфюмерии и косметики, а также в сегменте автомобилей и запчастей. Также возможность сравнить товары у нескольких продавцов является важным фактором, особенно в сегментах ювелирных украшений и строительных материалов. Широкий выбор и высокий уровень сервиса также являются ключевыми факторами при выборе маркетплейсов для покупки аптечных товаров.
Удобство доставки и самовывоза являются значимыми факторами при выборе маркетплейса, согласно исследованию. Почти половина (49%) ритейлеров отметили, что покупатели предпочитают получать товары через ПВЗ (пункты выдачи заказов), а 27% предлагают экспресс-доставку.
Срочность имеет значение: 30% покупателей хотят получить товары с ПВЗ в тот же день или на следующий, а 18% заинтересованы в экспресс-доставке, которая занимает до 1-3 часов после оформления заказа.
Доля онлайн-продаж продолжает расти, и большинство ритейлеров (82%) прогнозируют дальнейшее увеличение в ближайшие годы. Согласно прогнозу, даже с учётом роста цен средний чек может снизиться в 2024 году, так как потребители привыкнут к новым условиям и брендам. Несмотря на сложности, связанные с новыми ценами, продажи новых автомобилей могут увеличиться вдвое к показателям 2022, по мнению Тимофея Гераськина, управляющего директора «БорисХоф»
Последние новости
С 1 января 2025 года новые ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) 5% и 7% должны быть указаны в кассовых чеках организаций и предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, в соответствии с нормами Федерального закона № 176-ФЗ.
О необходимости индивидуального подхода к работе с клиентами сказано уже немало. Однако немногим удается реализовать его таким образом, чтобы не только соблюсти коммерческие интересы контрагентов, но и открыть новые направления взаимодействия.
Логистический оператор «Деловые Линии» отмечает значительный рост спроса на доставку малогабаритных грузов по итогам первого полугодия 2024 года.
Согласно оценкам экспертов, дефицит складских площадей в Москве, Московской области и регионах сохранится еще как минимум 2–3 года. По итогам 5 месяцев 2024 года компания IBC Retail Estate отмечает преобладание сделок built-to-suit над спекулятивными объектами, которые не покрывают высокий уровень спроса.
По итогам первого полугодия 2024 года расчётный показатель операционной прибыли (EBITDA) «Почты России» по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) вышел в положительную зону впервые с 2019 года и составил 101 миллион рублей. Для сравнения, в аналогичном периоде 2023 года был зафиксирован убыток в размере -3,2 миллиарда рублей.
Зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов обратился в Минпромторг и к главе кабмина Михаилу Мишустину с предложением распространить цифровой контроль на продукцию от производителей чая.
В августе 2024 года средняя стоимость букета цветов в России составила 1788 рублей, что на 26% выше, чем годом ранее. Больше всего на цветы тратят жители Москвы, где средняя цена букета составляет 2307 рублей.
«Почта России» провела анализ экспортных потоков за первое полугодие 2024 года и обнаружила, что количество отправлений в Китай увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
на наши новости