Продукты питания для укрепления иммунной системы
Уральские ученые из ЮУрГУ уже давно работают над тем, чтобы создать такие продукты питания, которые будут не только вкусными, но и позволят укрепить иммунную систему.
Разработкой полезной еды и напитков занимается международная компания ученых в главе с профессором ЮУрГУ. Для России направление функциональных продуктов на данный момент является новым и неизученным, хотя во всем мире уже давно известно. В нашей стране разработкой и созданием такой пищи занимается кафедра «Технология и организация общественного питания». Главная их задача – перестройка пищевых привычек населения и привлечение их внимания к полезной здоровой пище.
Полезный хлеб с добавлением зерен киноа
Совместная работа наших ученых и представителей Города научных исследований в Александрии (Египет) дала плоды в виде «железного хлеба», который готовится не только из муки пшеницы. Туда добавляются переработанные зерна киноа, которая называется псевдозерновой. Исследователи добавили ее муку к пшеничной примерно 1:3, такое соотношение в кулинарии раньше не использовали. В итоге получилось достаточно вкусное хлебобулочное изделие, которое при этом сохранило все полезные свойства обеих культур.
В таком хлебе оказалось почти в 3 раза больше аминокислот, чем в обычном цельнозерновом, в 4 раза больше железа и достаточное содержание витаминов и минералов. Получилось, что в 300 граммах этой выпечки находится суточная норма всех этих полезных веществ. А если добавить хлеб из пшеницы и киноа к основному рациону, содержащему мясо, яйца, фрукты и овощи, то достаточно 100 гр. выпечки в день.
Профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми говорит, что данное исследование изначально было преимущественно ориентировано на потребности тех, кто чаще всего имеет анемию – дети и беременные женщины. И именно для них хлеб с добавлением киноа может стать весьма полезным добавлением к пище. Его цена, как утверждает ученый, не будет завышена, поэтому его смогут себе позволить люди среднего достатка и с невысоким доходом.
Ферментированный сок для лечения анемии
Кроме полезного хлеба, исследователи нашли идеальный состав напитка для лечения и профилактики анемии. Это ферментированный сок – смесь свекольного экстракта, молока и пробиотиков, по вкусу напоминающий кефир, имеет оптимальное соотношение количества бактериальных штаммов и важных микроэлементов, в том числе железа, кальция и марганца. Подобного напитка на рынке еще не было, это инновационный функциональный и вкусный свекольный напиток.
Профессор Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми настаивает, что сок не является лекарственным средством, а только полезной добавкой к пище, способной восполнить дефицит важных микроэлементов. В одной порции находится суточная норма железа, цинка и кальция, при этом углеводов в нем практически нет. А содержание пробиотиков позволяет настроить пищеварение и обеспечить усвоение всех минералов и микроэлементов.
Перспективы направления
Ученые с кафедры «Технология и организация общественного питания» Южно-Уральского государственного университета всерьез полагают, что их полезный ферментированный напиток и хлеб из пшеницы и киноа может появиться в магазинах в ближайшее время. Профессор Аль-Сухайми говорит, что российские предприятия готовы к плодотворному сотрудничеству.
Но исследования институтом полезных свойств свекольного сока и зерен киноа не завершены, ученые активно работают над созданием вкусных и полезных продуктов из этих ингредиентов.
Южно-Уральский государственный университет – это крупный исследовательский центр нашей страны, где активно ведутся исследования в разных направлениях техники и науки в соответствии со стратегией развития РФ в целом. Огромное количество разработок в области экологии и современных цифровых технологий находятся на разных стадиях готовности. Университет является победителем в конкурсе «Приоритет 2030», который проводился в Год науки и технологий и региональным проектным офисом УМНОЦ.
Последние новости
С 12 сентября 2025 года вступили в силу изменения в правила маркировки медицинских изделий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.09.2025 № 1409. Основные изменения касаются сроков введения обязательной маркировки для отдельных категорий товаров.
С 1 октября 2026 года в России начал действовать новый закон о платформенной экономике (Федеральный закон № 289-ФЗ от 31.07.2025), который установит единые правила работы для всех маркетплейсов страны. Этот законодательный акт закладывает правовые основы для развития платформенной экономики и регулирует взаимоотношения между операторами цифровых платформ, их партнерами и конечными пользователями.
С началом октября в системе маркировки «Честный знак» стартовал новый этап внедрения обязательной маркировки для нескольких категорий товаров. На текущий момент в системе зарегистрировано уже 940 тысяч компаний, и их количество продолжает увеличиваться.
Кофейный рынок продемонстрировал значительный рост цен. Особенно заметно подорожала робуста, стоимость которой увеличилась на 50% за последний месяц. Не отстает и арабика, показавшая рост на 29%. Параллельно с кофе существенный рост продемонстрировали другие сельскохозяйственные товары: сахар и соевые бобы подорожали на 4,9% каждая.
В первом полугодии 2025 года на рынке складской недвижимости России наблюдается существенное снижение активности. Общий объем сделок составил 1,7 миллиона квадратных метров, что на 51% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, когда этот показатель достигал 3,4 миллиона квадратных метров.
Федеральная налоговая служба в письме от 27 августа 2025 года № АБ-4-20/7882@ сообщила о неизменности сроков вступления в силу обновленных требований к оформлению фискальных документов. Изменения, предусмотренные приказом ФНС от 26 марта 2025 года № ЕД-7-20/236@, начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
На пищевых предприятиях существует серьезная угроза от различных видов вредителей, среди которых можно выделить насекомых, грызунов и птиц. К насекомым относятся тараканы, муравьи, моль, жуки и мухи. Грызуны представлены крысами и мышами, а среди птиц встречаются различные виды, способные проникать на территорию предприятия.
Искусственный интеллект стремительно проникает в сферу корпоративного управления. Согласно последним исследованиям, подавляющее большинство компаний (86%) планируют делегировать ИИ часть управленческих функций уже к 2030 году.
на наши новости