
Причины удорожания грузоперевозок в 2021 году
На рост цен на импорт влияет повышение тарифов на логистику. В зависимости от товара его удорожание происходит по-разному. Но почему растёт стоимость грузоперевозок?
Морские контейнерные перевозки
Из-за различных негативных факторов сложилась крайне неблагоприятная ситуация для стабильных международных грузоперевозок.
По данным аналитиков контейнерный фрахтовый индекс постоянно растёт, что в свою очередь сказывается на увеличении стоимости перевозок. Это связано с восстановлением спроса на товары из Азии и уменьшением запасов ритейлеров. При этом суда вынуждены простаивать из-за нехватки пустых контейнеров и многочисленных ограничений в портах.
Поиск новых маршрутов
Из-за проблем поставок товаров из Юго-Восточной Азии отечественные импортёры вынуждены находить новых поставщиков в различных странах, что также сказывается на удорожании перевозок.
В таких сложных условиях даже малейший сбой в обслуживании контейнеров, нехватка судов и тары может серьёзно повлиять на сроки доставки товаров.
Новые требования ритейлеров вынуждают логистов и грузоперевозчиков искать и осваивать новые схемы доставки грузов. За шесть месяцев 2021 года РЖД перевезла в 1,5 раза больше контейнеров, чем за тот же отрезок времени в 2020 году и в 2,3 раза больше, чем в 2019 году. При увеличении грузопотока на 15-20% повысились и тарифные ставки.
Автотранспортные компании также не остались в стороне и по некоторым данным подняли свой тариф в среднем на 20-30% на внутрироссийских маршрутах и до 160% на международных.
Несмотря на все сложности транспортные компании выполняют договора по ранее зафиксированным ценам, не спешат поднимать тарифы, особенно для клиентов с большими объёмами грузоперевозок.
Логистика и цифра
Новые технологии всё более активно внедряются в логистику, меняют устаревшие схемы работы.
Среди элементов, внедряемых логистическими компаниями можно выделить:
Интернет вещей (IoT) - с помощью этой технологии в онлайн режиме можно отследить движение транспорта, перевозящего груз.
Вот ряд других технологий:
роботизированная автоматизация процессов (РПА) - незаменима при погрузочно-разгрузочных работах;
блокчейн - самостоятельное получение информации всеми участниками в реальном времени;
искусственный интеллект (AI) - вычисляет наилучший маршрут для движения груза, минимизирует трудности на всём пути транспортировки груза; смарт-контракты - автоматизация документирования операций.
Постоянно растущие требования ритейлеров способна обеспечить лишь полная цифровизация логистики. Это поможет соблюдать установленные сроки поставки грузов, необоснованно не поднимать стоимость перевозок.
Последние новости

Искусственный интеллект стремительно проникает в сферу корпоративного управления. Согласно последним исследованиям, подавляющее большинство компаний (86%) планируют делегировать ИИ часть управленческих функций уже к 2030 году.

В первом полугодии 2025 года на рынке фэшн-ритейла наблюдается заметное снижение активности пользователей в сегменте масс-маркета. Показатель уменьшился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средний чек в ресейле продолжает оставаться выше масс-маркета на 21%, хотя разрыв постепенно сокращается — в первом полугодии 2024 года превышение составляло 32%.

Исследование показало, что частота заказов в сервисах доставки продуктов существенно различается среди пользователей. Лишь небольшая часть клиентов — 13% — оформляют заказы ежедневно.

В сфере розничной торговли грядут серьезные изменения. Автоматизированная система штрафов будет работать по принципу дорожных камер фиксации нарушений. При попытке продать товар с истекшим сроком годности система автоматически зафиксирует нарушение и направит штраф юридическому лицу.

Налоговая реформа для торгового сектора может получить новый виток развития. Правительство РФ совместно с организацией «Деловая Россия» планируют пересмотреть параметры упрощенной системы налогообложения (УСН) для торговых предприятий.

В последнее время майонезная индустрия в России показывает впечатляющие результаты развития. Отечественные производители активно увеличивают объёмы выпуска популярного соуса, что напрямую связано с неугасающим интересом потребителей к этому продукту.

Торговая марка «Vegetelle» стала официальным участником фестиваля «Угли-мугли»

С 1 сентября 2025 года в России начинается новый этап в развитии системы контроля товаров. В этот период вводится обязательная маркировка для нескольких важных категорий продукции, включая детские товары, кондитерскую продукцию и строительные материалы.
на наши новости