
Причины удорожания грузоперевозок в 2021 году
На рост цен на импорт влияет повышение тарифов на логистику. В зависимости от товара его удорожание происходит по-разному. Но почему растёт стоимость грузоперевозок?
Морские контейнерные перевозки
Из-за различных негативных факторов сложилась крайне неблагоприятная ситуация для стабильных международных грузоперевозок.
По данным аналитиков контейнерный фрахтовый индекс постоянно растёт, что в свою очередь сказывается на увеличении стоимости перевозок. Это связано с восстановлением спроса на товары из Азии и уменьшением запасов ритейлеров. При этом суда вынуждены простаивать из-за нехватки пустых контейнеров и многочисленных ограничений в портах.
Поиск новых маршрутов
Из-за проблем поставок товаров из Юго-Восточной Азии отечественные импортёры вынуждены находить новых поставщиков в различных странах, что также сказывается на удорожании перевозок.
В таких сложных условиях даже малейший сбой в обслуживании контейнеров, нехватка судов и тары может серьёзно повлиять на сроки доставки товаров.
Новые требования ритейлеров вынуждают логистов и грузоперевозчиков искать и осваивать новые схемы доставки грузов. За шесть месяцев 2021 года РЖД перевезла в 1,5 раза больше контейнеров, чем за тот же отрезок времени в 2020 году и в 2,3 раза больше, чем в 2019 году. При увеличении грузопотока на 15-20% повысились и тарифные ставки.
Автотранспортные компании также не остались в стороне и по некоторым данным подняли свой тариф в среднем на 20-30% на внутрироссийских маршрутах и до 160% на международных.
Несмотря на все сложности транспортные компании выполняют договора по ранее зафиксированным ценам, не спешат поднимать тарифы, особенно для клиентов с большими объёмами грузоперевозок.
Логистика и цифра
Новые технологии всё более активно внедряются в логистику, меняют устаревшие схемы работы.
Среди элементов, внедряемых логистическими компаниями можно выделить:
Интернет вещей (IoT) - с помощью этой технологии в онлайн режиме можно отследить движение транспорта, перевозящего груз.
Вот ряд других технологий:
роботизированная автоматизация процессов (РПА) - незаменима при погрузочно-разгрузочных работах;
блокчейн - самостоятельное получение информации всеми участниками в реальном времени;
искусственный интеллект (AI) - вычисляет наилучший маршрут для движения груза, минимизирует трудности на всём пути транспортировки груза; смарт-контракты - автоматизация документирования операций.
Постоянно растущие требования ритейлеров способна обеспечить лишь полная цифровизация логистики. Это поможет соблюдать установленные сроки поставки грузов, необоснованно не поднимать стоимость перевозок.
Последние новости

Федеральная антимонопольная служба России сообщила о важных изменениях в правилах оплаты скоропортящихся продуктов торговыми сетями. Ранее торговые сети должны были оплачивать поставленные продукты со сроком годности менее 10 дней в течение 8 рабочих дней с момента их получения.

С 1 марта 2025 года в России начался второй этап обязательной маркировки рыбных консервов, который затрагивает предприятия малого бизнеса.

Анализ рынка молочной продукции показывает значительные изменения в структуре продаж и ассортименте.

Анализ показателей прошедшего Киберпонедельника, который проходил с 27 по 29 января, демонстрирует интересную динамику рынка электронной коммерции.

По данным за январь-ноябрь 2024 года, объем закупок достиг 4000 тонн, что втрое превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.

Глубокая трансформация российского потребительского рынка меняет и потребительское поведение, которое, в свою очередь, зависит от специфики форматов и каналов продаж. На главной пленарной дискуссии выставки продуктов питания WorldFood Moscow – 2024 эксперты крупнейших FMCG-ритейлеров пытались ответить на вопрос, кто же он, современный покупатель розничных торговых сетей?

В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий

Специалисты «Руспродсоюза» подсчитали, что стоимость продуктов для новогоднего стола составит как минимум 8 100 рублей.
на наши новости