
Анализ рынка консервов в России
Продажи мясных консервов в российских магазинах показали значительный рост. В денежном выражении они увеличились на 25%, а в натуральном — на 18,5%.
Для сравнения, годом ранее эта категория демонстрировала снижение на 0,9% в натуральном выражении.
Не отстают от мясных консервов грибы и овощи в рассоле, показавшие рост на 18% в денежном выражении и на 11,3% в натуральном. При этом грибы и овощи в собственном соку росли менее активно — 10,6% в деньгах и всего 2% в натуральном выражении. Рыбные консервы продемонстрировали противоречивую динамику: в натуральном выражении продажи упали на 4,8%, хотя в денежном выражении наблюдался рост на 6,7%.
За последние пять лет производство рыбных консервов в России сократилось на 6%, в то время как производство мясных консервов только за прошлый год выросло на 4,5%. Эти данные свидетельствуют о том, что российские потребители постепенно переориентируются с рыбных консервов на мясные.
Директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев отмечает важную тенденцию: консервированная продукция переходит из дешевого сегмента с посредственным качеством, предназначенного для длительного хранения на случай экстренных ситуаций, в более премиальный сегмент. Теперь консервы становятся частью повседневного рациона более высокого качества.
Последние новости

Масштабное исследование было проведено сервисом «Супермаркеты» от «Т-Банка» в сотрудничестве с аналитическим проектом T-Data. В ходе работы специалисты проанализировали покупки по наиболее востребованным категориям продуктов питания.

Продажи мясных консервов в российских магазинах показали значительный рост. В денежном выражении они увеличились на 25%, а в натуральном — на 18,5%.

Текущее положение показывает неоднозначное отношение потребителей:
- 47% россиян не готовы полностью отказаться от физических магазинов
- 33% рассматривают возможность перехода на онлайн-покупки в перспективе

Федеральная антимонопольная служба России сообщила о важных изменениях в правилах оплаты скоропортящихся продуктов торговыми сетями. Ранее торговые сети должны были оплачивать поставленные продукты со сроком годности менее 10 дней в течение 8 рабочих дней с момента их получения.

С 1 марта 2025 года в России начался второй этап обязательной маркировки рыбных консервов, который затрагивает предприятия малого бизнеса.

Анализ рынка молочной продукции показывает значительные изменения в структуре продаж и ассортименте.

Анализ показателей прошедшего Киберпонедельника, который проходил с 27 по 29 января, демонстрирует интересную динамику рынка электронной коммерции.

По данным за январь-ноябрь 2024 года, объем закупок достиг 4000 тонн, что втрое превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.
на наши новости