2024:передел рынка и стратегические изменения в структуре российского ритейла
В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий
В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий:
- Слияние Wildberries с Russ: Одно из значимых событий года – объединение этих крупных игроков рынка.
- Падение продаж “Светофора” и других хард-дискаунтеров: Некоторые сети жестких дискаунтеров столкнулись с уменьшением продаж.
- Крупная покупка “Ленты”: Сеть “Лента” совершила крупную покупку, что также стало важным событием года.
- Сокращение региональных сетей: Региональных сетей осталось крайне мало, и они практически не проявляли активности.
- Рост выручки федеральных сетей: Федеральные сети продолжали наращивать выручку, показывая рост на 20-30%.
- Национализация и переход активов в государственную собственность: Продолжался процесс национализации иностранных активов и перехода частного капитала в государственную собственность.
- Введение маркировки и экспансия на восток: Введение новых систем маркировки товаров и активное движение ритейлеров на восток страны.
В январе аналитики отметили значительный рост выручки крупных игроков в прошлом году. Приведем несколько примеров:
- X5 Group: За период с октября по декабрь 2023 года выручка увеличилась на 24,7%. Особенно впечатляющий рост показала сеть “Чижик”, где выручка возросла в три раза.
- Fix Price: Прибыль этой сети за год увеличилась на 67%.
- “ВсеИнструменты.ру”: Выручка увеличилась на 54%.
Основываясь на текущих данных, аналитики прогнозируют сохранение положительной динамики и в 2024 году.
Кроме того, сеть “Магнит” получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку дальневосточного ритейлера “Самбери”. Игроки договорились об этой сделке в октябре 2023 года
В феврале стало ясно, что рынок товаров повседневного спроса (FMCG) восстановился после снижения в 2022 году. По данным NielsenIQ, это произошло благодаря росту покупательского спроса, что особенно заметно по опережающим темпам потребления в регионах страны.
Сеть В1 начала продажи готовой еды, что нетипично для формата жесткого дискаунтера.
“Ашан” решил увеличить долю собственных торговых марок (СТМ) в некоторых категориях до 80-100%.
Производители молока и детского питания локализовали массовые виды упаковки для своей продукции.
Какао-бобы подорожали до показателей 50-летней давности из-за засухи в Западной Африке. Фьючерсы на какао-бобы превысили 5 тыс. долларов за тонну, что привело к дальнейшему росту цен на какао-бобы и, соответственно, увеличению стоимости шоколада и других кондитерских изделий.
В марте X5 Group объявила о начале операционной деятельности сети “Пятёрочка” в Забайкальском крае, который стал 70-м регионом присутствия сети. В Чите практически одновременно открылись девять магазинов “Пятёрочка” с общей торговой площадью около 4 тыс. кв. м.
Генеральная прокуратура РФ потребовала изъять активы группы “Ариант”, включая “Кубань-Вино”, “Агрофирма «Южная»”, “Агрофирма «Ариант»” и “ЦПИ – Ариант”. Иск был удовлетворен в апреле этого года на основании обвинения в “неосновательном обогащении” на сумму 105 млрд рублей.
Также стало известно, что прокуратура намерена добиться обращения в доход государства акций производителя макаронных изделий “Макфа”. Иск поступил в Центральный районный суд Челябинска. В иске утверждается, что “Макфа” и еще около десяти предприятий имеют коррупционное происхождение. По этому иску были арестованы счета и активы на 100 трлн рублей.
В России разрабатывается новый критерий для передачи иностранного бизнеса в управление государству – злоупотребление значимым положением на рынке РФ.
Компания Danone получила разрешение регуляторов на продажу российских активов. Потери от сделки оцениваются в 1,2 млрд евро.
Правительство одобрило сделку по покупке российской группой инвесторов 96,3% акций МКАО «Яндекс» у нидерландской компании Yandex N.V. Primakov. Сумма сделки составила 457,3 млрд рублей.
Французская компания Leroy Merlin сменила название российского юридического лица с “Леруа Мерлен Восток” на “Ле Монлид” в рамках передачи российского подразделения местному менеджменту.
В апреле два крупных российских ритейлера освободились от своих западных владельцев.
- X5 Retail Group: Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление Минпромторга о приостановлении корпоративных прав нидерландской компании X5 Retail Group N.V.к ее дочерней российской компании ООО «Корпоративный центр ИКС 5». Это означает, что нидерландская компания больше не имеет управленческих прав в отношении своей российской «дочки».
- «Азбука Вкуса»: Арбитражный суд Московской области также удовлетворил заявление главы компании «Городской супермаркет» (управляет сетью «Азбука Вкуса») Дениса Сологуба к кипрской холдинговой компании ритейлера Demanor Investments Limited. Денис Сологуб ходатайствовал о приостановке корпоративных прав холдинга в российской компании. Требования Сологуба были удовлетворены судом.
Кроме того, у сети «Азбука Вкуса» сменились владельцы: миллиардеры Александр Абрамов и Александр Фролов согласовали выход из капитала компании. Новым акционером и инвестором сети стало акционерное общество «Бавэро групп».
Эти события свидетельствуют о продолжающейся тенденции освобождения российских ритейлеров от иностранного владения и передачи управления местным акционерам и инвесторам.
В мае Минпромторг заявил, что российские торговые центры полностью заместили площади ушедших брендов, и трафик торговых центров восстановился до уровня 2022 года. Это свидетельствует о стабилизации и адаптации рынка к новым условиям.
Агентство NF Group подсчитало, что с начала 2024 года на российский рынок вышли 11 новых международных ритейлеров из Турции, Китая, Южной Кореи, Италии, Испании и Германии. Эти ритейлеры специализируются на таких категориях товаров, как одежда, обувь, электроника и товары для дома. Приход новых игроков способствует разнообразию предложений и усилению конкуренции на рынке, что может положительно сказаться на потребителях.
Июнь ознаменовался важным событием на рынке ритейла – объединением маркетплейса Wildberries с оператором наружной рекламы Russ. Участники сделки зарегистрировали совместную компанию ООО «РВБ».
Ключевые моменты объединения:
- Цель объединения: Основная цель создания совместной компании – конкуренция с крупными международными игроками, такими как американские Amazon и Alphabet, китайская Alibaba и японский SoftBank.
- Планы развития: «РВБ» планирует развивать глобальную офлайн-сеть, включающую логистические центры, магазины, склады и офисы в странах СНГ, Азии и Африки. Это стратегическое расширение направлено на укрепление международного присутствия компании.
- Руководство: Исполнительным директором «РВБ» назначен генеральный директор Russ Роберт Мирзоян.
- Реакция участников рынка: Совладелец и президент DNS Дмитрий Алексеев опубликовал пост, в котором выразил свое отношение к сделке. Он предупредил Татьяну Бакальчук о возможной потере бизнеса. В сентябре стало известно, что Татьяна Бакальчук вернула девичью фамилию Ким.
Это объединение свидетельствует о значительных изменениях и амбициях на российском рынке ритейла, направленных на создание мощного международного игрока.
При подведении итогов первого полугодия выяснилось, что группа «Торгсервис», управляющая хард-дискаунтерами «Светофор» и «Маяк», начала сокращать количество магазинов.
Основные моменты:
- Сокращение сети «Светофор»:
- Сеть «Светофор» уменьшилась на 250 магазинов.
- Торговая площадь сети на 30 июня 2023 года составляла 2,187 млн кв. м, а на 30 июня 2024 года – уже 2,151 млн кв. м.
- Общее количество магазинов сократилось с 2850 до 2757.
- Рост количества домохозяйств из одного человека: Такие домохозяйства, как правило, не делают больших покупок впрок, что снижает интерес к формату хард-дискаунтеров.
- Рост доходов малообеспеченных групп: Повышение требований к уровню розничного сервиса, что делает формат «Светофора» менее привлекательным.
- Инвестиции в торговые объекты: «Светофор» практически не инвестирует в улучшение торговых объектов, что делает его менее презентабельным по сравнению с конкурентами, такими как «Чижик».
- Повышение ключевой ставки: Многие игроки начали закрывать убыточные торговые объекты, что также повлияло на сеть «Светофора».
- Сеть «Азбука Вкуса» оформила компанию «на себя», то есть юридическое лицо ритейлера стало владельцем собственного капитала. Это может свидетельствовать о стремлении к большей независимости и укреплению позиций на рынке.
Эти события показывают, что рынок хард-дискаунтеров сталкивается с рядом вызовов, а сети, такие как «Светофор» и «Азбука Вкуса», адаптируются к изменяющимся условиям и требованиям потребителей.
Последние новости
В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий
Специалисты «Руспродсоюза» подсчитали, что стоимость продуктов для новогоднего стола составит как минимум 8 100 рублей.
В России стартовал первый этап обязательной маркировки рыбных консервов, направленный на борьбу с нелегальным рынком и повышение прозрачности цепочки поставок.
По данным специалистов, стоимость логистики для коммерческих предприятий в среднем выросла на 29,7% по сравнению с предыдущим годом.
Федеральная налоговая служба (ФНС) и российские маркетплейсы начали реализацию пилотного проекта, направленного на донастройку систем внутреннего контроля и оперативный обмен информацией с налоговыми органами.
В настоящий момент импортные товары, которые россияне заказывают в интернет-магазинах, не облагаются налогом в России.
С 1 января 2025 года новые ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) 5% и 7% должны быть указаны в кассовых чеках организаций и предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, в соответствии с нормами Федерального закона № 176-ФЗ.
О необходимости индивидуального подхода к работе с клиентами сказано уже немало. Однако немногим удается реализовать его таким образом, чтобы не только соблюсти коммерческие интересы контрагентов, но и открыть новые направления взаимодействия.
на наши новости