Отправить заявку Перезвоните мне
Воронеж Тамбов Липецк Курск Орел

2024:передел рынка и стратегические изменения в структуре российского ритейла

В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий


В 2024 году на российском рынке ритейла не наблюдалось тектонических сдвигов, однако произошло несколько заметных событий:
  1. Слияние Wildberries с Russ: Одно из значимых событий года – объединение этих крупных игроков рынка.
  2. Падение продаж “Светофора” и других хард-дискаунтеров: Некоторые сети жестких дискаунтеров столкнулись с уменьшением продаж.
  3. Крупная покупка “Ленты”: Сеть “Лента” совершила крупную покупку, что также стало важным событием года.
  4. Сокращение региональных сетей: Региональных сетей осталось крайне мало, и они практически не проявляли активности.
  5. Рост выручки федеральных сетей: Федеральные сети продолжали наращивать выручку, показывая рост на 20-30%.
  6. Национализация и переход активов в государственную собственность: Продолжался процесс национализации иностранных активов и перехода частного капитала в государственную собственность.
  7. Введение маркировки и экспансия на восток: Введение новых систем маркировки товаров и активное движение ритейлеров на восток страны.
Эти события подчеркивают продолжающийся передел рынка и стратегические изменения в структуре российского ритейла.

В январе аналитики отметили значительный рост выручки крупных игроков в прошлом году. Приведем несколько примеров:

  1. X5 Group: За период с октября по декабрь 2023 года выручка увеличилась на 24,7%. Особенно впечатляющий рост показала сеть “Чижик”, где выручка возросла в три раза.
  2. Fix Price: Прибыль этой сети за год увеличилась на 67%.
  3. “ВсеИнструменты.ру”: Выручка увеличилась на 54%.

Основываясь на текущих данных, аналитики прогнозируют сохранение положительной динамики и в 2024 году.

Кроме того, сеть “Магнит” получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку дальневосточного ритейлера “Самбери”. Игроки договорились об этой сделке в октябре 2023 года

В феврале стало ясно, что рынок товаров повседневного спроса (FMCG) восстановился после снижения в 2022 году. По данным NielsenIQ, это произошло благодаря росту покупательского спроса, что особенно заметно по опережающим темпам потребления в регионах страны.

Сеть В1 начала продажи готовой еды, что нетипично для формата жесткого дискаунтера.

“Ашан” решил увеличить долю собственных торговых марок (СТМ) в некоторых категориях до 80-100%.

Производители молока и детского питания локализовали массовые виды упаковки для своей продукции.

Какао-бобы подорожали до показателей 50-летней давности из-за засухи в Западной Африке. Фьючерсы на какао-бобы превысили 5 тыс. долларов за тонну, что привело к дальнейшему росту цен на какао-бобы и, соответственно, увеличению стоимости шоколада и других кондитерских изделий.

В марте X5 Group объявила о начале операционной деятельности сети “Пятёрочка” в Забайкальском крае, который стал 70-м регионом присутствия сети. В Чите практически одновременно открылись девять магазинов “Пятёрочка” с общей торговой площадью около 4 тыс. кв. м.

Генеральная прокуратура РФ потребовала изъять активы группы “Ариант”, включая “Кубань-Вино”, “Агрофирма «Южная»”, “Агрофирма «Ариант»” и “ЦПИ – Ариант”. Иск был удовлетворен в апреле этого года на основании обвинения в “неосновательном обогащении” на сумму 105 млрд рублей.

Также стало известно, что прокуратура намерена добиться обращения в доход государства акций производителя макаронных изделий “Макфа”. Иск поступил в Центральный районный суд Челябинска. В иске утверждается, что “Макфа” и еще около десяти предприятий имеют коррупционное происхождение. По этому иску были арестованы счета и активы на 100 трлн рублей.

В России разрабатывается новый критерий для передачи иностранного бизнеса в управление государству – злоупотребление значимым положением на рынке РФ.

Компания Danone получила разрешение регуляторов на продажу российских активов. Потери от сделки оцениваются в 1,2 млрд евро.

Правительство одобрило сделку по покупке российской группой инвесторов 96,3% акций МКАО «Яндекс» у нидерландской компании Yandex N.V. Primakov. Сумма сделки составила 457,3 млрд рублей.

Французская компания Leroy Merlin сменила название российского юридического лица с “Леруа Мерлен Восток” на “Ле Монлид” в рамках передачи российского подразделения местному менеджменту.

В апреле два крупных российских ритейлера освободились от своих западных владельцев.

  1. X5 Retail Group: Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление Минпромторга о приостановлении корпоративных прав нидерландской компании X5 Retail Group N.V.к ее дочерней российской компании ООО «Корпоративный центр ИКС 5». Это означает, что нидерландская компания больше не имеет управленческих прав в отношении своей российской «дочки».
  2. «Азбука Вкуса»: Арбитражный суд Московской области также удовлетворил заявление главы компании «Городской супермаркет» (управляет сетью «Азбука Вкуса») Дениса Сологуба к кипрской холдинговой компании ритейлера Demanor Investments Limited. Денис Сологуб ходатайствовал о приостановке корпоративных прав холдинга в российской компании. Требования Сологуба были удовлетворены судом.

Кроме того, у сети «Азбука Вкуса» сменились владельцы: миллиардеры Александр Абрамов и Александр Фролов согласовали выход из капитала компании. Новым акционером и инвестором сети стало акционерное общество «Бавэро групп».

Эти события свидетельствуют о продолжающейся тенденции освобождения российских ритейлеров от иностранного владения и передачи управления местным акционерам и инвесторам.

В мае Минпромторг заявил, что российские торговые центры полностью заместили площади ушедших брендов, и трафик торговых центров восстановился до уровня 2022 года. Это свидетельствует о стабилизации и адаптации рынка к новым условиям.

Агентство NF Group подсчитало, что с начала 2024 года на российский рынок вышли 11 новых международных ритейлеров из Турции, Китая, Южной Кореи, Италии, Испании и Германии. Эти ритейлеры специализируются на таких категориях товаров, как одежда, обувь, электроника и товары для дома. Приход новых игроков способствует разнообразию предложений и усилению конкуренции на рынке, что может положительно сказаться на потребителях.

Июнь ознаменовался важным событием на рынке ритейла – объединением маркетплейса Wildberries с оператором наружной рекламы Russ. Участники сделки зарегистрировали совместную компанию ООО «РВБ».

Ключевые моменты объединения:

  1. Цель объединения: Основная цель создания совместной компании – конкуренция с крупными международными игроками, такими как американские Amazon и Alphabet, китайская Alibaba и японский SoftBank.
  2. Планы развития: «РВБ» планирует развивать глобальную офлайн-сеть, включающую логистические центры, магазины, склады и офисы в странах СНГ, Азии и Африки. Это стратегическое расширение направлено на укрепление международного присутствия компании.
  3. Руководство: Исполнительным директором «РВБ» назначен генеральный директор Russ Роберт Мирзоян.
  4. Реакция участников рынка: Совладелец и президент DNS Дмитрий Алексеев опубликовал пост, в котором выразил свое отношение к сделке. Он предупредил Татьяну Бакальчук о возможной потере бизнеса. В сентябре стало известно, что Татьяна Бакальчук вернула девичью фамилию Ким.

Это объединение свидетельствует о значительных изменениях и амбициях на российском рынке ритейла, направленных на создание мощного международного игрока.

При подведении итогов первого полугодия выяснилось, что группа «Торгсервис», управляющая хард-дискаунтерами «Светофор» и «Маяк», начала сокращать количество магазинов.

Основные моменты:

  1. Сокращение сети «Светофор»:
  • Сеть «Светофор» уменьшилась на 250 магазинов.
  • Торговая площадь сети на 30 июня 2023 года составляла 2,187 млн кв. м, а на 30 июня 2024 года – уже 2,151 млн кв. м.
  • Общее количество магазинов сократилось с 2850 до 2757.
Причины снижения продаж:
  • Рост количества домохозяйств из одного человека: Такие домохозяйства, как правило, не делают больших покупок впрок, что снижает интерес к формату хард-дискаунтеров.
  • Рост доходов малообеспеченных групп: Повышение требований к уровню розничного сервиса, что делает формат «Светофора» менее привлекательным.
  • Инвестиции в торговые объекты: «Светофор» практически не инвестирует в улучшение торговых объектов, что делает его менее презентабельным по сравнению с конкурентами, такими как «Чижик».
  • Повышение ключевой ставки: Многие игроки начали закрывать убыточные торговые объекты, что также повлияло на сеть «Светофора».
Изменения в «Азбуке Вкуса»:
  • Сеть «Азбука Вкуса» оформила компанию «на себя», то есть юридическое лицо ритейлера стало владельцем собственного капитала. Это может свидетельствовать о стремлении к большей независимости и укреплению позиций на рынке.

Эти события показывают, что рынок хард-дискаунтеров сталкивается с рядом вызовов, а сети, такие как «Светофор» и «Азбука Вкуса», адаптируются к изменяющимся условиям и требованиям потребителей.

К июлю Минпромторг подготовил новый вариант законопроекта о «российской полке» в розничных сетях и на интернет-площадках. Закон предполагает обязательное отведение российским товарам каждой группы минимальной доли на полках и приоритетную выдачу при интернет-запросах.

Основные события июля:

  1. Рейтинг прибыльных продуктовых сетей:
  • Сеть «Магнит» возглавила рейтинг самых прибыльных продуктовых сетей 2024 года по оценке Forbes.
  • На втором месте оказалась компания «Агроторг», входящая в X5 Group.
Обновление «Перекрёстка»:
  • Сеть «Перекрёсток» открыла первый супермаркет в обновленной концепции.
  • Супермаркет отличается усовершенствованным техническим оснащением и расширенным ассортиментом.
  • В супермаркете также разместилось первое собственное премиальное кафе Select.
Закрытие сети «Кораблик»:
  • Сеть детских товаров «Кораблик» заявила о закрытии всех магазинов.
  • В будущем планируется открытие новых точек с новой концепцией.
Сделка Merlion и Golder Electronics:
  • Группа Merlion приобрела компанию Golder Electronics, специализирующуюся на производстве и продаже бытовой техники на территории РФ и стран СНГ.
  • Merlion стала обладателем брендов Vitek, Röndell, Maxwell и Coolfort.
Ребрендинг «СберМаркет»:
  • Сервис доставки «СберМаркет» изменил название на «Купер».
  • Новое название связано с идеей «покупать», а доставку продукции будут осуществлять «курьеры-куперы».

Эти события показывают, что рынок розничной торговли и сервисов доставки продолжает адаптироваться, внедряются новые концепции и происходят значительные изменения в структуре собственности и управления.

В августе произошли значимые события на рынке розничной торговли и e-grocery:

Смена владельца сетей «Семья» и «Универсам»:
  • Пермские сети «Семья» и «Универсам» были приобретены компанией Adreco Nolding Limited из ОАЭ.
  • Это произошло после того, как швейцарская компания Norpexalвышла из сделки, возможно, из-за ужесточения контроля Швейцарии над дивидендами из России.
Приобретение «Стокманн» подразделения Hugo Boss:
  • «Стокманн» стал владельцем российского подразделения немецкого производителя модной одежды Hugo Boss.
Нехватка курьеров и снижение рынка e-grocery:
  • Нехватка курьеров привела к снижению рынка e-grocery во II квартале на 3,2% по сравнению с I кварталом.
  • Основная причина снижения – недостаток сборщиков заказов и курьеров, что вынуждает участников рынка сужать зоны своей работы и отменять бесплатную доставку в ряде случаев.
Рост зарплат курьеров:
  • По данным SuperJob, автокурьеры в Москве зарабатывают до 200 тыс. рублей.
  • Зарплата пеших курьеров за год выросла на 10%.

Эти события показывают, что рынок розничной торговли и доставки продолжает адаптироваться к новым условиям, происходят изменения в структуре собственности, а также значительные колебания в уровне заработных плат и доступности рабочей силы.

Сентябрь был богат на события в сфере ритейла:

  1. Сеть «Чижик» отметила значимое достижение, открыв 2000-й магазин. За четыре года своего развития «Чижик» расширился на более чем 547 населенных пунктов в 44 регионах.
  2. Торговые сети «Магнит» и «Самбери» запустили новый формат жестких дискаунтеров под названием «Ценохит» на Дальнем Востоке. Первый тестовый магазин открылся в Хабаровске, и решение о дальнейшем развитии формата будет зависеть от анализа показателей пилотного проекта.
  3. Сеть «ВкусВилл» ввела новшество, запустив круглосуточные магазины без продавцов, что может стать удобным форматом для покупателей.
  4. Ритейлер DNS начал приобретать постаматы обанкротившегося сервиса PickPoint. На первых торгах было выкуплено 140 постаматов за 7,1 млн рублей.
  5. Корпорация Unilever получила одобрение на продажу своего бизнеса в России, который оценивается в 35–40 млрд рублей с учетом дисконта. Ранее компания начала русифицировать названия своих международных брендов, чтобы повысить стоимость бизнеса при продаже, и передала права на 137 торговых знаков, включая 23 международных, своей российской дочерней компании «Юнилевер Русь».
  6. Продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году, было продлено до конца 2026 года.

В октябре сеть «Светофор» оказалась в центре внимания: Госдума совместно с ФАС и Минпромторгом обратилась в прокуратуру с просьбой проверить деятельность сети, которая, по их мнению, нашла обходной путь через разделение торговой площадки и логистических центров и обходит закон о регулировании торговой деятельности.

Производитель консервов «Главпродукт» был временно передан под контроль Росимущества. Временно под контроль государства перешли:

  • ООО «Главпродукт»
  • АО «Главпродукт»
  • ООО «Главпродукт-патент»
  • Балтийский консервный завод
  • Компания «Объединенные консервные заводы»
  • Верховский молочно-консервный завод
  • Объединенная индустриальная компания
  • АО «Орелпродукт»
  • ООО «Промсельхозинвест»

В декабре 2024 года владеющая холдингом американская компания Universal Beverage Company заявила о незаконности смены владельцев у ее предприятий и обратилась с соответствующим письмом в администрацию президента РФ.

«ВкусВилл» начал тестировать новый формат под названием «гастродарк» – гибрид склада с сервисами для офлайн-покупателей. В гастродарке доступны сервисы «Сгоряча», «Кафе-пекарня», рыбные и мясные витрины. Также сеть запустила первый мультисервисный магазин с фудкортом, который отличается увеличенной площадью, широким ассортиментом продукции для здорового питания и разнообразием сервисов для питания.

«Магнит Косметик» открыл первый франчайзинговый магазин в поселке Первомайское Ленинградской области.

На рынке зафиксирована острая нехватка складов: доля свободных площадей опустилась ниже 1%.

В ноябре стали известны следующие факты:

  1. Выход на российский рынок ритейлеров из Китая и Южной Кореи: За год на российский рынок вышли 11 ритейлеров из Китая и Южной Кореи. Их доля среди всех дебютантов выросла на 50 процентных пунктов (пп.) до 55%. Из всех азиатских брендов, появившихся в России в этом году, на fashion-сегмент пришлось 69%, остальные специализируются на продажах электроники.
  2. Бренды из ЕС: 25% от общего числа дебютантов на российском рынке занимают бренды из Европейского Союза. Среди них можно выделить итальянские Parpa и Rinascimento, испанскую Bimba y Lola.
  3. Турецкие бренды: Доля новых марок из Турции сократилась на 48 пп. – до 10%. Свои магазины в России открыли только две турецкие сети – Mai Collection и Chakra.
  4. Ритейлеры из СНГ: Также снизилась доля новых ритейлеров из СНГ – на 6 пп. – до 4%.
  5. Выход российских брендов на рынок Дубая: С начала 2024 года 12 российских брендов вышли на рынок Дубая, что практически в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда было зафиксировано 23 новых открытия. Замедление темпов выхода в регион связано с нехваткой площадей в качественных торговых центрах и ростом арендных ставок. Намерение открыть свои точки в Эмиратах выразили еще порядка 15 брендов, большую часть из которых составляют представители общественного питания.
  6. Национализация «Горбушкин двор» и «Красный богатырь»: Мещанский районный суд Москвы вынес решение о национализации бизнес-центров и торговых комплексов, связанных с экс-банкиром Алексеем Хотиным. Речь идет о 27 объектах недвижимости площадью свыше 1,5 млн кв. м.
  7. Число пользователей Rutube: Число пользователей Rutube превысило 67 млн.

Декабрь традиционно стал месяцем подведения итогов «Черной пятницы». По данным партнерской сети «Адмитад», в этом году россияне потратили за неделю распродажи на 15% больше, чем в 2023-м, но всего на 7% больше, чем в обычный период в этом году. Эффект «Черной пятницы» растворился среди других важных промо, таких как распродажа 11.11 или Всемирный день шопинга.

Сейчас почти каждый бренд перешел на агрессивную политику в отношении скидок. Пресыщенность скидками сказывается на поведении покупателей: они предпочитают откладывать товары в избранное, чтобы дождаться лучшей цены на конкретные позиции. Распродажные периоды больше не вызывают былого ажиотажа.

В декабре наконец-то свершилась крупная сделка M&A на рынке ритейла – сеть «Лента» приобрела сеть дрогери «Улыбка радуги». Эта сделка реализована в рамках стратегии трансформации «Ленты» в мультиформатного игрока и позволит ей укрепиться на растущем рынке парфюмерно-косметической продукции.

Открылись четыре магазина новой сети «Сделано в Москве», в которых представлено более 400 локальных брендов. Ассортимент включает одежду, аксессуары, косметику, декор для дома, детские книги и игрушки, спортивные товары и многое другое.

В торговом центре «Мега Белая дача» открылся первый российский магазин английского бренда Lee Cooper. Еще 13 международных брендов заявили о своих планах открыть магазины в России, из которых 10 специализируются на одежде, обуви и аксессуарах. Семь из этих торговых марок представляют европейские страны.

X5 Group продала одну из компаний, входивших в X5 Import, – торговый дом «Лабаз». Теперь «Лабаз» будет работать на рынке как независимая компания, но по-прежнему останется стратегическим партнером Х5 по импортным операциям. Х5 Import сотрудничает более чем с 1500 поставщиками из 70 стран мира.

Невыгодный курс и опасения о возможной девальвации рубля вынудили многих китайских продавцов прекратить торговлю на российских площадках в ожидании более благоприятных и предсказуемых условий. На «Яндекс Маркете», Ozon и Wildberries работает порядка 150 тыс. китайских экспортеров, однако немногие из них хотят отказываться от российского рынка, хотя и считают риски слишком высокими.

Под конец года аналитики «ЮMoney» опросили россиян, какие подарки они хотят получить на Новый год. Выяснилось, что большинство опрошенных хотели бы получить на Новый год деньги (32% ответов) и смартфоны (21% ответов). Для 11% лучший подарок – это жених или невеста, а для 10% – здоровье. По 4% мечтают о путешествиях, столько же хотят получить в подарок наушники, ювелирные украшения и парфюм, 2% – книги и пластинки, а 1% – фен. Среди других вариантов упоминались такие подарки, как положительный тест на беременность, брендовая одежда, VR-шлем, подарочный сертификат на косметику и умная колонка.










Последние новости

Подпишитесь

на наши новости

Стать партнером

Перезвоните мне

Политика конфиденциальности