
Какие товары пользовались спросом у покупателей в 2022 году
Аналитики провели исследования потребительского спроса в несетевых магазинах формата «у дома» и минимаркетах за год с декабря 2021 года по ноябрь прошлого. Таким образом определились лидеры: молоко 3,2%, газировка и светлое пиво, нарезной батон и мороженое в вафельном стаканчике. Это если говорить в общем за 12 месяцев.
Второе место – молоко, но только в весенне-осенний период, летом его потребление значительно ниже, а товар опускается на 5-6 место. При этом чаще всего берут стандартное пастеризованное 3,2% жирности.
Дальше следует газировка и лимонады, они весь год держатся а 3-4 месте, выбиваясь а 2 строчку рейтинга в середине весны – начале лета. Весь год самыми популярными напитками были товары бренда Coca-cola и аналоги.
На третьем месте зимой и осенью, как ни странно, пиво, а вот летом его вытесняет мороженое. Из пивных напитков чаще всего выбирают крепость 4 и 4,5%. Главный его конкурент с мая по сентябрь уверенно удерживает 2 место, но и в холодное время года сильно не теряет позиции. Еще один товар для жаркого лета – бутилированная вода держит все лето 3 место.
Снеки, а именно чипсы летом занимают только 7-9 места в рейтинге популярных продуктов, а в холодное время года поднимаются аж до 5 строчки. Из них чаще всего выбирают «зеленый лук», «сметану и зелень», а также «краба». Чуть более стабильно держатся энергетические напитки, они в зависимости от месяца занимают 5-7 места, из производителей покупатели предпочтение отдают Adrenaline Rush и Flash Up Energy, их выбирают чаще всего, несмотря не то, что это далеко не самые дешевые продукты в этой категории.
Кроме этих товаров покупатели часто выбирают колбасные изделия, которые уверенно удерживают 6-8 место рейтинга, независимо от сезона и месяца, среди них первенство за Докторской и Краковской. Конец года – это неизменный оливье и майонез с яйцами, спрос на них растет перед праздниками. А вот растворимый кофе тоже имеет ярко выраженную сезонность: зимой и осенью пользуется большим спросом, чем в летний период. По итогу года аналитики ожидают рекордно высокие цифры купленного россиянами мяса и мясных продуктов.
Последние новости

В первом квартале текущего 2023 года аналитики ожидают рост продаж продуктовых товаров на 5% через онлайн-сервисы по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Но сам прирост при этом оказался ниже, как за этот отчетный период, так и за год в целом. Что же позволяет онлайн-рынку в нашей стране продолжать расти, и какие факторы снижают темпы этого роста?

В этом году российская компания «Лента» приняла решение расширить географию поставщиков тюльпанов в магазины своей сети и значительно увеличить объем и ассортимент продаваемых цветов. При этом производители будут преимущественно российские, долю товаров из Нидерландов было решено сократить до минимума.

Пункты выдачи заказов, или ПВЗ, последние 2-3 года вырастали на каждом углу, как грибы после дождя. И эта тенденция сохранялась до конца 2022 года, сейчас темпы появления новых пунктов в крупных городах значительно снизились, но до сих пор сохраняются в регионах и отдаленных населенных пунктах.

Российские производители колбасных изделий и мясопереработчики вынуждены были отправиться на поиски поставщиков оболочек для своей продукции, запасов не осталось, а поставок не планируется в нужном объеме. Обо всем этом пишут «Известия».

По данным «Ведомостей» в нашей стране за 12 месяцев значительно выросла стоимость килограмма лука, это увеличение произошло почти на 30%. И, как утверждает представитель Минсельхоз, это случилось из-за приостановки экспорта данного продукта из Узбекистана, Таджикистана и других стран Центральной Азии.

По итогам 2022 года прирост оборота электронной коммерции около 5,2 трлн. рублей, а это на 42% больше, чем в прошлом, а в 2023 году эта цифра может вырасти до 6,5-6,7 трлн. рублей и занять почти 20% всех розничных продаж.

Торгово-производственная компания «ЭКОЛЕНД» готовится принять участие в одном из самых важных мероприятий – выставке ПРОДЭКСПО 2023.

Уход ряда брендов с рынка, разрывы многих торговых связей, активное развитие параллельного импорта, значительные изменения всей отрасли – завершился самый непредсказуемый год за последние пару десятилетий.
на наши новости